今天赎回了两只基金,比买入时少了2000元。然而,在走出银行的一霎那,我的内心却洋溢着阵阵快乐。
为何而乐?我当时只是沉浸于快乐而没有细究,晚上到家以后慢慢品味,方知乐于自己终于用金钱游戏了一次。
我自小不善理财,为此制造了很多趣事轶文。刚工作时,由于缺少算计于是经常寅吃卯粮每月都要回到父母那里度饥荒;结婚后,因为见钱眼不开我便自动放弃了家庭的经济大权。前多年,我糊里糊涂跟风瞎撞,在股市上买了很多垃圾股,结果最终血本无归。正像每一个胆小的人一样,“股票血案”发生后,我就再也无勇涉入金钱的滚滚沙场了。
当我说今天卖了基金后,老婆先是吃惊的看着我,接着就说“你真有病”。
今年春节前夕是中国基金狂奔疯长的黄金季节,当时老婆让我赶快买,但我迟迟没有行动,因为我觉得中国的股市就是政策市,玩死的都是我们这些工薪族。但到了夏天时我却一次就买了好几只基金,老婆说我“真有病”,我于是笑着说“有奥运会呢,不会赔”。
跌进长出是资本市场上最基本的操作规则,然而,我的做法却恰恰相反。如果问为什么这么做,我唯一可以肯定的就是这样做了心情好。
“金钱是身外之物。”这是每个人都心知肚明的道理,但很多人却都是“为财死”了呢!
人生即游戏,如果能以金钱为手段做一次快乐游戏,岂不是实现人生目标的一种好方法?
是啊,一心为钱而活为钱而累是不是本末倒置是不是重病在身是不是病入膏肓?