尽责是人生最大的快乐。所谓尽责,就是自然责任完了,这算是人生第一件乐事。
上初中后,我立志要比小学在任何方面做得都好,包括每天的课间操也要站姿挺拔。因此,我被选中成为了一名护旗手。
确定人选之后,就要开始训练。站似一棵松,首先就要确保站姿标准,手贴紧裤缝线,不能挠痒痒,连眼睛都不能到处看。这看上去容易,做起来却非常难,我在家练习十分钟的站姿,就觉得时间是那么漫长,以至于让我觉得是闹钟坏了。
除此之外,我还担任抛旗的任务。有一次我看见电视里采访国旗班的战士们,他们说,为了让国旗在空中完美地展开,每天都要练习成百上千次抛旗的动作,练得手臂都粗了一圈。每每想到这一点,我便学着他们的样子,使尽全身的力量将国旗抛向空中。让国旗漂亮地展开,在空中飘扬,这是我作为护旗手的责任。
开学后的第一次升旗任务就是由我所在的小组担任,我牢记老师的要求,在全体同学到达操场前就在国旗台上站好。此时,我手捧国旗,目视前方,尽量地想让自己放松,但是一想到同学们在台下注视着我的样子,心里不免又紧张起来,不知道眼镜腿太松,还是太紧张的缘故,只感觉眼镜在一点点从鼻梁往下滑,但我已经顾不上去扶它了。因为此时,教会我们这些动作的老师正站在我们前方检查我们是否合格,我牢记老师说的“目光不能游离”,于是我死死地盯着一台空调室外机一直看,一直看,似乎要把那里面的风扇盯得转起来一样。伴随着庄严的国歌声响起,我手中的国旗缓缓升起,当我感觉我再也不能托住国旗时,就使出吃奶的力气挥出左臂,脑中闪现出国旗班战士升旗的场景。国旗展开后我立刻收手站好,伴随着国歌最后一个音调的结束,“砰”,国旗分秒不差地升到了旗杆的顶端。
升旗结束后,同学们离开了操场,我紧张的心情才算放松下来,老师走过来对我们点了点头,露出赞许的目光,这是对我们第一次升旗成功的肯定,我感到无比的快乐。
台上一分钟,台下十年功。为了台上短短的一分多钟的升旗过程,我们小组每天都在放学之后抽出时间去练习。第一次的升旗成功,是对我们的尽责最好的回报。
负责苦,尽责乐。从苦中得来的乐,才算是真乐。
尽责,确实是人生最大的快乐!