梁启超曾经说过:“责任完了,算是人生第一件乐事。”确实,责任越重大,负责的日子越久长,到责任完了时,海阔天空,心安理得,那种快乐还要加几倍哩。
开学不久,老师还不能记得清谁是谁。于是,班主任李老师便打印了一张座位表放在讲台上。每两周就要换一次座位,座位表就必须经常更新,来不及打印的时候就用笔在上面画,要是遇上单独两个同学换座位的情况就更加麻烦。时间久了,一张座位表经常都被画得很乱。
刚刚当选班长的我,开始思考解决这个问题。想来想去,想到了一个好方法,我自己动手做一个可移动的座位表,把每一位同学的名字设计成一个小方块,拼成一个长方形,方便调换。一想到这儿我就兴奋不已,利用周末时间便着手制作座位表。
我翻出了很久以前收集的透明塑料片,向妈妈讨要了一个结实的快递箱子,铺好手工垫板,开始制作。每一个零件都是我用尺子量,用美工刀一点一点从纸板上刻下来的,可以说比较精细。花费了一个上午的时间,终于大功告成。我迫不及待地向李老师汇报并展示我的作品。老师觉得这个成品还不错,让我拿到班里试用。等到周一,试用的结果是老师们的反响很好,都夸我有责任心,我心里美得开了花,第一次尝到了尽责的快乐。
可是问题很快就出现了,因为不能固定写著名字的小方块,它很容易就会移位,座位表就依然显得很乱;还有整个座位表也不能很好地固定在讲桌上,经常被随意地放在讲桌上,使讲桌显得很凌乱。我本来不想再做改动,但是想到这是我做的,我必须有责任让它变得更好,于是我将座位表拿回家进行改造。
偶然间,看见网上有卖磁力姓名贴的,我一下子就来了灵感。我定制了全班同学的磁力姓名贴,这样把姓名贴粘在一个带磁力的贴纸上,姓名贴就不会再乱跑了。我立刻前往文具店,找了几家卖文具的,终于找到了双面磁力贴纸,这样我的座位表既能和讲台贴合又能保证姓名贴不乱,更换起来也非常方便。等到姓名贴到货后,我将磁力贴纸修剪好尺寸,再放进之前做好的盒子里,贴上姓名贴,试着摇晃了几下,姓名贴真的没有掉下来,而且整个座位表显得很整洁。成功了!
做可移动座位表,尽管是很小的一件事情,但它让我真切地感受到了尽责所带来的快乐,这是一种可以让内心非常安稳、非常踏实的快乐,是一种担当的成就感。