“尽责”这个词大家一定不陌生吧!从小就听别人说要对学习尽责,对自己尽责……在《最苦与最乐》一课中也学到了尽责是人生最大的快乐。那么到底什么是尽责呢?为何要说它是人生最大的快乐呢?直到那天,我找到了答案。
上初中后,我放学做值日不认真,经常偷工减料,扫地只要大概看着干净就可以了,从来没有扫那些藏在桌椅下的零碎垃圾,结果那天我们组终于被扣分了。
张老师找到我,批评了我,使我认识到了自己的错误,然后老师耐心地教我该怎么扫地,并给我示范了一下。看到老师扫得这么仔细,我不禁十分惭愧,之后老师告诉我,要对班级的卫生尽责。
又轮到我做值日了,我一开始按照老师的方法扫,这样虽扫得干净,却十分费力,要移动桌椅。老师一走,我就想偷懒了。毕竟别人也不知道呀!扫着扫着,我的脑子里闪现了“尽责”两个字。“是呀!我是组长,我应该对小组尽责,应该对班级尽责。”于是我又将刚才没有好好扫的地方又扫了一遍。想要完全扫干净,要先将椅子拿开,将椅子下的东西扫走,再将桌子移开,扫完后再将桌椅移回原位,这样做实在是太累了,全班三十多张桌椅呢!
这时我想起了孟子的“君子有终身之忧”。因为君子责任重大,而且他必须尽责。虽然我不是什么圣贤,但我也应该将自己应尽的责任尽到,于是我坚持了下去,坚持拉开每一张椅子、桌子,扫净后再推回。不一会儿,我额头上的汗水滴了下来。但我的速度却一点也不因此放慢,我始终努力着,坚持着,尽着自己该尽的责任。
终于,我扫完地了,扫干净了教室的每一个角落,望着那锃亮的地面,我笑了,我为能为同学们提供一个干净的教室而高兴,为自己尽到了责任而高兴。那一刻,我明白了为什么尽责是人生中最大的快乐。
那天晚上在我的睡梦里,我仿佛看见了一个满头大汗的男孩看着扫干净的教室露出了会心的笑容。