有人曾说过:生命总有职责,我们能做到的,只有尽职尽责。还要人说过:在人生的道路上我们肩负着很多,其中有一部分叫做责任,我们应该对我们要做的尽职尽责。
对于很多人来说课代表只是个芝麻大小的官,但在我看来,课代表这个职务非常重要,且无法代替。它是老师和同学之间的一座桥梁,把老师希望传达的任务和需要的作业运来和运走。所以,课代表要尽的责是不小的。
就在几个月前,我们班开始阅读《骆驼祥子》这本书,作业就是在书上做批注。第二天我要把作业送到办公室去,看着平时只有一小摞的作业,今天却堆得像小山一样,我犯了难:一次都抱过去,可能太沉了;分两次抱,又会耽误我早上的语文领读。没办法,为了两边都不耽误,我只能硬着头皮一次都抱过去了。
我把双手放在整摞书的下面,胳膊使劲往上抬,书山就慢慢起来了。但因为大家的书都不一样大,也没有按照上小下大的顺序放,所以整摞书东倒西歪眼看就要倒了。我连忙往另一侧使劲,可书山又往相反的一侧歪。我两只手不敢动了,只能两脚小心翼翼地向办公室的方向挪。
突然,我的重心没把控好,一大半的书都掉到了地上,我突然有些不知所措。但及时运送作业是我的职责,况且还要马上返回教室领读,时间不等人,我立刻把书一本本捡起,小心翼翼地抬起小书山,慢慢地向办公室挪去。把书放办公桌的一瞬间,我两只手已经麻了。从教室到办公室,这不到五十米的距离,我居然走了五六分钟。但此时的我如释重负,心里有一种说不出的畅快与欢乐。突然想起还有责任在身,我立马跑回教室带起早读。
虽然每天早晨运送作业没有人鼓励我,更没有人表扬我,甚至有时候我还会遇到一些小困难,但每次我都很快乐。因为我切身体悟到:尽责才是人生最大的快乐!