汽车鄙夷地对路标说:“我能游览世界各地,而你却死死的呆在一个地方,不觉得无聊吗?”“为人们指路,是我的职责,能尽自己的职责,我就心满意足了”路标心平气和的对答。
路标朴素的话语,说明一个深刻的道理:快乐就在尽责中。只要你敢于担当,勇于尽责,你就必能得到快乐。
这样的例证举不胜举,袁隆平几十年如一日呆在稻田里,挥洒汗水,尽职尽责,不断创新,终于研究出杂交水稻,在亩产吨粮后,他站在丰收的稻田里,欣慰的笑了;陈景润不厌其烦地演算推导哥德巴赫猜想这一难题,终于登上这一领域的高峰,在枯燥的研究中,他获得了无尽的快乐;王进喜在油田始终干着最平凡的事,尽职尽责,不同样获得了成功的快乐吗?如果这些人不忠于职守,不尽职尽责,他们能收获成功的快乐吗?
每个人都应担当起自己的一份责任,学生的责任是获取知识经验,医生的职责是救死扶伤,军人的职责是保家卫国……当你完成了你的职责,一种满足感就会在你心里油然而生。
让我们再看这样一个例子:在20世纪的美国,一个意大利移民,经历了千辛万苦创办了一个小银行,但一次银行遭遇抢劫,使他破产,更让他难受的是无数储户失去了存款。他决心从头开始,担当起还欠款的责任,这可是一笔天文数字啊,有些人劝他“你何必这样做呢,你并没有任何的责任啊。”但他回答:“也许在法律面前我没有责任,但从良心上讲是我的责任,我该还钱。”经过30多年的拼搏,他终于还清了所有的债务,当还完最后一笔债务时,他不禁感叹道:我现在是无债一身轻啦!这就是一个平凡的人尽责后问心无愧的感叹啊。他偿还的何止是那些债务,还有那颗闪光的责任心。他穷其一生教会我们,要勇于担当,尽职尽责,唯有如此,才能求得真正的快乐。
“治人者必先自治,责人者必先自责,成人着必先自成”同学们,我们必须从自己做起,知道自己应担当的责任,在家庭中,做一个孝敬父母的好儿女,在学校,做一个勤奋学习的好学生;在社会,做一个遵纪守法的勤劳公民。当我们做到了这些的时候,我们就会感到满足,感到快乐,照上面的践行后,你一定深切地感到:自己的快乐就在尽责之中。