每个人都有一份责任:警察的责任是保护城市的稳定,每当为了国家安全破获大案时,他们的脸上会露出快乐的笑容;教师的责任是给祖国培育出更多的人才,当他们看到自已的学生考上理想的学校时,他们的脸上会绽放出花儿般的神情;医生的责任是治病救人,当他们手术成功时会欢呼喝彩。而我作为一名新时代的中学生也有一份应尽的责任,而它是什么呢?直到有一次,我才真正明白了尽责是人生最大的快乐。
暑假,我来到了姥姥家。因为初中我们有了生物课,所以我央求姥姥给我买几只小鸡。姥姥语重心长地对我说:“那你一定要对它们负起责任呀!”在我的保证下,姥姥从市场给我买回了3只小雏鸡。当看到它们那毛绒绒、黄嫩嫩的样子时,我的心仿佛都被萌化了。可爱的雏鸡,眨着圆圆的黑豆粒般的眼睛,左摇右晃还站不稳。我不时地用双手轻轻向鸡宝宝伸过去,其中一只嘴巴略红的小鸡,一下子用它那小尖嘴触碰了我的手指。我轻抚着它软软的呆呆的身子,这时我感受到了一个鲜活的生命在跃动,内心充满了责任感:一定将它们照顾好。
我找来了一个纸盒子,把它上面开了个口,又把盒底放上了棉布,盒壁上挂了水杯与食杯。真希望它们能好好吃食,变得强大起来,在鸡宝宝叽叽喳喳的欢送中我回屋睡觉去了。
第二天,睁开眼,我迫不及待地走到了鸡窝前,心中疑惑不解:咦,怎么回事,没声了?我蹲下身,掀开盖子,心中一惊:我的鸡宝宝们目光呆滞,眼神迷离,四肢无力。食物和水一点没动,原来它们不会自已吃食。我开始自责,由于我的失职差点让这些鲜活的小生命毁在我手里。于是我急中生智,想到了妈妈从医院中拿回来的小针管,像护士为病人鼻饲一样为我的鸡宝宝们进行人工喂食。我顾不上膝盖的疼痛和脖子的僵硬,终于在我的投喂下,它们都苏醒过来了,我心中高兴得像开了花一样。以后的一周,我每天都亲自按时给它们投食,并清理鸡窝,虽然辛苦又污臭,但看到鸡宝宝健康成长,我感到了无比的快乐。
经过整个暑假的努力,我家的公鸡个个昂首挺胸,气宇轩昂,我也深深地感到了尽责的快乐。