“何以解忧,唯有读书。”我不假思索地说。
我很小的时候便认识书了。家里仅有的几本启蒙图画书令我爱不释手。那时我还不识字,只是整天请求妈妈给我念,那神奇的文字如铁链般钩住了我的心,我被书深深的吸引了。于是,我不不厌其烦地听,直到妈妈读烦了,便央求爸爸读,后来又“要挟”姑姑给我读,直到全家为给我念书而“死去活来”。
我独立读的第一本书叫《窗边的小豆豆》。读这本书时我如情入境,时而因可笑的故事而笑得前仰后合,时而因悲伤的情节而默默流泪。从那以后,我对书怀有浓浓的爱恋与渴望。我读的书随着年龄的增长而不断增多。
读书的时候,我似乎进入了另一个世界,不再有烦恼和忧愁,书中的每一个文字都在安抚我的心灵。即使在寂静的夜晚, 我的心因为有书仍明亮的如同白昼。书,如同一个个跳的的音符,在我眼前浮动,触碰着我的灵魂。
我的书架上摆满了书:小说、文集、诗集、科普书、历史书、绘本。正是它们滋养了我的生命,我的血液因为它们而鲜活。每当面对着这一架子书,我的心里就洋溢着无尽的喜悦,这喜悦似乎要从我的心房的溢出来。
书,给予了我许多幻想与梦想。我常常因为一点小事而胡思乱想:夜晚,书会不会相互所悄悄话?世界上真的有魔法吗?是否有一个地方,住着许多精灵,它们总是悄然钻进我们的梦中?幻想使我的生活更加丰富多彩。
虽然学习和生活总给我带来压力,但我从不为它们而忧虑。我的灵魂依然美好,仍然从容,我还是相信星星会说话,石头会开花。因为我依然有书相伴,依然有书给予的温暖。书带给我的一切,就像花朵一样,在我的心里寂静地开放。
这几天,爸爸送给我了一本小说。我温柔地抚摸这封皮和内文页,仿佛在触摸书的心脏。那么,开始吧。
我带着一如既往的欢乐与期待,踏上了这一场崭新的文字之旅……