快乐作文
人生在世,有人为了金钱而忙碌,有人为了名利而追逐,有人为了理想而奔跑,有人为了希望而前进……然而,追其根源都可以归结为一点,他们都在寻找自己的快乐,都在为自己的快乐而努力。
快乐究竟是什么呢?快乐究竟在哪里呢?要怎样才能找到真正的快乐呢?我要说,活着就是快乐的。这世上再没有比拥有并运作着生命更幸运的事了。人往往会忽视并不珍惜这件幸运的事,因为他们体会不到生存的艰难。自从读了余华的《活着》之后,我有生以来第一次感到自己在长大,第一次那么深刻地体会了生命的脆弱与来之不易,第一次为这个充满活力的生命感到快乐。
有人要说,为什么那么多人是痛苦地活着的呢?也许他并不拥有健康,所以健康地活着更可以称得上快乐。众所周知,金钱可以买到很多东西,但金钱买不来健康,健康是福,健康值万金。人往往会因为拥有而不珍惜,而又为了拥有而奋进。海伦?;凯勒双目失明,但她却能快乐地活着,因为她心中有盏光明的灯,她有着自己的梦,她懂得珍惜生命;邰丽华是个聋哑人,她也能快乐地舞蹈,为人们带来辉煌夺目的“千手观音”,因为她懂得艺术的魅力,能够感悟艺术的快乐。所以,健康是件快乐的事,但心灵的健康才是打开快乐之门的金钥匙。
古人云:“知足者长乐也。”快乐与否关键在于心态是否正确。心晴的时候,即使外面下着雨,心情还是好的;心雨的时候,即使外面晴空万里,人还是处于忧虑之中。面对同一事物,用不同的角度看待,以不同的层次衡量,就会得到不同的结果,大多数人都是平凡的人,平凡的人总是处在比上不足、比下有余的地位。那么,那么多平凡的人为何有不快乐与不快乐之分呢?就是因为心态的差别。现在心理学越来越热门,可见心理对人生的重要性。
心态也就决定了一个人的人生观、价值观。面对荆棘丛生的道路,快乐的人会视它为磨练的机会;面对汹涌湍急的旋涡,快乐的人会视它为勇气的显现;面对漫无边际的沙漠,快乐的人会视它为毅力的考验。快乐的人在挫折面前还是会以笑脸相迎。因为他们看到了希望,他们有颗快乐的心。
快乐就好比一日三餐。吃什么,怎样吃,需要一个适合的食谱。快乐食谱以珍惜生命为早餐,以端正心态为午餐,以做生活的有心人为晚餐。怎样吃好,怎样快乐,真需要一个好食谱呢!