快乐的端午节作文
一年一度的端午节又要到了,又可以吃到香喷喷的粽子了!那可真是一件快乐的事情,因为,谁不喜欢那香香的粽子呀?好了好了,我来给你们讲一讲端午节吧。
端午节,在每年农历五月初五。说到端午节,让我想到了伟大的楚国诗人屈原,据说屈原是在农历五月初五受了蒙冤之愤,抱着一块石头自投汩罗江后,当地百姓听说后马上划船云捞救,可没有捞到屈原的尸体。于是,为了不让鱼儿吃屈原,家家做粽子,煮鸡蛋,并投入江中。以敬奉伟大诗人屈原。
端午节赛龙舟是端午节的重要活动。首先,人们会把舟打扮得像龙一样,然后,开始比赛,几十名队员在同一条龙舟上,队员们依照船头指挥员擂鼓的节奏前进着,拼命地前进着,赛龙舟需要队员们的同心协力、奋力拼搏,才能划的快。它发扬了我们中华民族奋力拼搏的精神,也宏扬了我们中华民族的优良传统美德。
粽子,当然是端午节里的“主角”啦!我们家一般都是自己做了吃,我来讲一下怎样包粽子吧。
首先,把洗干净的粽叶折成漏斗的形状,又将糯米泡好后用小勺子均匀的放一层垫底,再把切好的火腿和白糖拌成的馅,均匀的放在糯米上,然后再铺一层糯米,最后用线把粽叶包住糯米捆起来,一个个绿油油的有棱有角的粽子就包好了,包好的粽子放到烧开的热水锅里煮就可以了。过一会儿,香喷喷的粽子就煮好了,刚煮好的粽子热气腾腾的,我第一个坐在位子上说:“妈妈,我来帮您尝尝粽子熟不熟。”妈妈笑眯眯的说:“来先给你一个,小馋猫!”拨开粽叶,看到了晶莹白润的糯米粽子,糯米、火腿和粽叶混合的诱人香味充滿了整间屋子,我忍不住咬了一口,哇,真香呀!
这就是我快乐的端午节!