每次一但电费、水费涨价,爸爸总会大呼小叫的说:“唉!水电费又涨了!你们再不珍惜资源,节约水电,我们家就要喝西北风了……”听到爸爸愁眉苦脸在那里“碎碎念”,我也开始担心起节省能源的问题!
爸爸说以前爷爷奶奶的时代,都非常的辛苦,刻苦耐劳的工作,总是三餐吃不饱,不像我们丰衣足食,要什么就有什么,过惯了奢华享受的日子,灯不随手关好,水龙头的水开很大,东西吃了一半就丢掉,实在很不应该!经过爸妈的训示,仔细想想,再这样下去,总有一天我们会坐吃山空的。爸爸也常告诉我,节省资源,就是爱护环境,保育地球。
爸爸又说,随着工商业的发达,工厂排放的黑烟在天空张牙无爪着,而地面五颜六色的污水,排放到河川里,原本清澈见底、细水长流的河川,被那废水污染得面目全非,河里的鱼虾奄奄一息,甚至绝迹灭种了。
不管是谁都要一起维护大自然!
人们为了经济发展,而破坏地球能源、浪费了不少资源,而能源、资源是大地无限的宝藏,但绝不是取之不尽、用之不竭,挖不完的,像石油、煤气、电力等,最近因能源上涨,也使得所有物价高涨,造成人类的恐慌,让人心乱如麻、人心惶惶。所以,我们岂能坐以待毙?
其实,我们可以从小小的动作做起,比如平常随手关灯,减少开冰箱的次数,装置省水水龙头,洗米、洗菜的水拿来浇花,洗衣水用来拖地……这些都是节省能源的好方法。这些习惯的养成,是从生活中日积月累而成的,古人不也说:“由俭入奢易,由奢入俭难。”吗?养成节省资源的好习惯,久而久之,也就“习惯成自然”了。
如果我们节制人类节制贪得无厌的欲望,节省能源,该花则花,该省则省,人人从小地方做起,那么,地球就不再是满目疮痍,一定会能起死回生,回到鸟语花香、花木扶疏的美丽地球村。