同学们,你们知道吗?据统计,10年来,我国居民家庭的能量消耗量增长了一倍以上!气候严重变暖,北极的冰都快融化了!是谁引起地球的这么大变化呢?那就是我们!自从生活水平有了明显的提高之后,人们就开始追求高品位、高品质的生活。还有许多家庭没有把节能作为一种日常生活习惯。
这里有一些家庭忽略了低碳生活的例子:有一些家庭在汽车消费中追求大排量,一些家庭为了生活方便和舒适而让空调长时间运转;还有一些家庭的照明灯彻夜不关,家用节能灯和节能电器普及率低,这都耗费了大量的能源。
怎样才能低碳节能呢?别急,我有几个方法告诉大家:
拒绝使用一次性筷子
一次性筷子砍伐了许多树木,而且在制作过程中要经过硫磺熏蒸,在使用过程中遇热会释放有害气体,侵蚀呼吸道黏膜。经过消毒的一次性筷子保质期最长也只有4个月,一旦过了保质期就很可能染上金色葡萄菌、大肠杆菌等。所以,我们要少用一次性筷子。
节约用水妙招
节约用水的方法有很多,如利用洗菜淘米的水拖地、浇花,提高水的使用次数;在卫生间内放置冲洗厕所专用桶,将洗澡、洗衣的水回收利用,减少新水用量。
低碳节能的妙招还有很多,希望同学们有空多查一点关于这类的资料。切记:保护环境,从我做起。只有保护好了环境,中国才能越来越强大!