环保,是当今社会人们都普遍重视的一个词。清新、优雅的环境是人们赖以生存和生活的保障。因此,保护环境,人人有责。
作为一名中学生,我想针对我们共同生活的环境,诚恳地提一些建议。今天,我就从人类语言中最基本的“A、B、C”说起。
“A”代表爱(ai),它主要指对自然界的万事万物(包括山川河流、鸟兽虫鱼、花草树木等)怀有爱心。我们人人都希望生活在干净、清洁、而又优美的环境中,都希望到处春光明媚,鸟语花香,但实际上,生活中许多人却只生活在幻想和抱怨中,不知从自身做起。为此,我建议:爱护环境请从自我做起,从小事做起!请将垃圾倒入指定地点;象爱护自己的眼睛一样爱护公共场所(诸如公园、医院、校园等)的一草一木;节约用水;尽量少用或不用一次性碗筷等,自觉做“环保卫士”,将责任与爱撒向生活的每个角落,我们便能生活在充满阳光,充满爱的环境里。
“B”代表帮助(bang),它是爱的具体表现。互帮互助可以增进人与人之间的感情,并为我们生活的环境做一些力所能及的事情,这既感化了自己与别人的心灵,又为无意间美化环境尽到了一点义务。漫步在大街湖畔,当看到西装革履,貌美如花的绅士、小姐们随手将杂物抛掷地面时,请诚恳地加以制止,并要求随手捡起;当看到文明的现代人将致命的“炸弹”随口飞扬在干净的马路上时,请前去恳切地劝阻;当春天来临,万物复苏,树叶抽芽之时,请帮戈壁荒漠植下一两株树苗,为再造秀美山川贡献微薄之力……
既然是出于爱,出于帮助,付出就无须回报,但我深信,只要付出,总有收获,帮助若要象春雨一样洒下,它就会滋润人们的心田,清洁我们生活的每个角落。
“C”代表成果(cheng),它是爱的果实。当你向生活的环境播下一片爱的种子后,你会收获到许许多多爱的果实,它甜美可口,香飘万里。这爱心就象树上的果子,吃的人多了,种的人也就越来越多,循环不断,不久的将来我们会惊异地发现,人们的心灵越来越美,我们生活的世界更美。
忆往昔,蓝天、青山、绿水;看今朝,烟雾、秃山、黑海。这一切都警示我们:保护环境,刻不容缓!播下什么种子,就收获什么果实。我们看似生活在一个美丽的家园中,其实,在美丽的背后却隐藏着不少的危机。地球这位可亲可敬的母亲,这个人类赖以生存的家园,默默承受着资源大量消耗的压力,承受着乱砍滥伐的压力,承受着黑水烟雾的压力……她已经有点支撑不住了,她在痛苦地呻吟,大声地呼唤:请救救我吧,我的孩儿们!
沉睡的人类啊,赶快醒醒吧!让我们打开窗户,呼吸新鲜的空气,打开心扉,播撒爱的阳光,在“A、B、C”的倡导下,共同为营造绿色家园,创建和谐社会努力吧!