感恩之心作文
感恩是一种力量,是一种境界,常怀一颗感恩之心,是人生路上成功的基石。这是我读完《就这样长大》中的《募捐》一文后的深刻感受。因为学会感恩,你就懂得了爱;学会感恩,你就学会了思考;学会感恩,你就理解了世界和生命。
文中小主人公张亚亚生世可怜,从小就和外婆相依为命。祖孙俩一边靠微薄的补贴,一边靠拣垃圾来维持生计。可张亚亚学习勤奋,成绩也是名列前茅。令人震惊的是好心人捐给她们的500元钱,张亚亚舍不得用,但在学校一次募捐活动中,她竟慷慨地把500元钱捐给了灾区。这种忘我助人的精神怎能不令人感动呢?
想想小主人公张亚亚,我不由得联想到社会上那些乐于奉献,关心下一代,关爱残疾病人,资助贫困学生的优秀人物,真是数不胜数,这些人值得我们歌颂、学习。我们张渚镇就有这样一位楷模,他叫贾林康,这位花甲老人是张渚镇红十字会副会长,而他却自称“乞丐”。
十八年来,面对急需帮助的弱势群体,倾囊相助,用自己的爱心谱写了一曲曲奉献者之歌。他常说:“我不富裕,完全靠自己的钱来资助别人不现实,但只要是帮助别人需要,我可以做‘大叫花子’,把要来的钱再去帮‘小叫花子’,还要让‘小叫花子’再去帮助其他的‘小叫花子’”。多么朴实而又感人的话语,多么崇高的思想境界。相反有些人,他们有钱只知道自己享用,去吃高档西餐,穿名牌衣服,住豪华别墅,买昂贵汽车……他们哪些知道,有多少孤儿失学,有多少灾区的人们需要救助……他们的思想行为与贾林康比起来,真是天壤之别啊!可能有人要说张亚亚傻,那么到底是什么力量驱使她这样做呢?是“感恩”两字。因为她懂得:政府在关心她,人们在关心她。她知恩,所以她要以这样的行动来“报恩”。
如果我们社会上的所有人都像张亚亚那样,常怀一颗感恩之心,这样我们的生活将会更加美好,我们的社会将会更加和谐,我们的祖国将会更加富强!