感恩节作文
爱是一种能力,是一切能力的基础,感恩是爱的表现。不懂得爱、不会感恩,就失去了一切美好情感的基础。一个孩子如果心里没有爱,他的聪明、勇敢、坚强、无所畏惧等品质越是卓越,将来对社会构成的危险就越可怕。
常常在新闻中看到,少年雇凶杀母(父)、因父母责骂离家出走甚至放弃生命,前不久,还看到綦江一个6岁的小女孩因母亲错怪自己拿了家里5毛角,而硬生生地砍掉自己的手指头!生活中也频频有家长抱怨“现在的孩子自私、不好管”。孔子说“人之初,性本善”,美好的东西有着强大的感染力,父母、老师、亲戚朋友都无私地把爱给了我们的孩子,为什么孩子倒形成了这样偏执的性格,不会爱人,也不会爱自己?为我们的孩子搭建爱与感恩的心灵家园,让孩子们不但在爱中成长,更要学会理解爱、懂得爱,然后还要奉献爱,这对孩子健康人格的形成具有深刻的意义。
第一、爱要告知。爱孩子是为人父母者一生的常态,正因为这个“常”字,孩子们自哇哇坠地开始,便接受着无私的关爱。如果不告诉他们,父母为什么会爱、为了爱他们父母做了怎能样的努力和牺牲,孩子自当以为自始如此,当然自该如此,那么不懂爱、不知感恩又有什么奇怪呢?我女儿最喜欢吃豆芽,市场上卖的不大放心,为了让女儿吃上真正的绿色食品,外婆就自已发豆芽。女儿大饱口福的时候,偶尔会埋怨:“自己做的豆芽太‘瘦’了,买的多好呀,真抠!”于是, 我告诉她,外婆为什么要自己发,为了豆芽长好,外婆每天要浇四、五次水,每一次浇过水以后又得不厌其烦包上毛巾……,“这是爱心牌的豆芽呢!”女儿听了立刻转过头对外婆说:“外婆,谢谢您!”后来,每次吃豆芽的时候,她总是特别起劲,还告诉妹妹“这是外婆做的‘爱心牌’豆芽!”她也会举一反三:这些菜都是外婆精心为我们准备的,都是‘爱心牌’!
第二、爱要学习。没有任何一种能力会天赋而来,我们要给孩子学习爱的机会。一是“以爱育爱”,父母身教为先,言教相随,孩子小小的心灵会因为得到、懂得而深深感动;二是让在孩子在表达爱的过程中享受爱人的快乐,爱、给予、奉献,那怕一点点也要给到孩子足够多的认可和赞扬,孩子会更快乐去爱去感恩。
第三、爱要发现。套用一句名言“世界不是缺少爱,而是缺少发现爱的眼睛”。孩子明亮的双眸在感知世界的过程中,父母要指导他们去发现爱。草木吐绿是春的爱、荷花绽放是夏的爱、枝头硕果是秋的爱、雪花纷飞是冬的爱。你的成长是身边所有人的爱。为父母添一次饭,是你对父母的爱;为老师递一杯水,是你对老师的爱;把地上的纸屑扔进垃圾筒,是你对学校的爱……,善于发现爱,孩子才会有一颗懂得感恩心。据说美国的罗斯福总统有一次家里失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”通常来讲,失盗后,人们会痛骂盗贼无耻,并自叹倒霉,而罗斯福却能从失盗这样的事情上找出三条感恩的理由。懂得感恩的心造就了这样的境界!
搭建爱与感恩的心灵家园,不仅仅为我们的孩子,也为了我们自已,因为爱与感恩,都是双向的情感交流,付出越多,回报越多,对于父母来说,还有什么比我们的孩子身体、心智的健康和快乐更好的回报呢?