感恩节作文
这个暑假,我为外甥女办了一件好事。通过同学、亲属、友人的关系,把她安排在濮阳市第六人民医院,从事她最理想的护理工作,我太高兴啦!好事办好后,我对我的同学、亲属和友人,或面见或打电话一一感谢他们的帮助。可遗憾的是外甥女对我连一句“谢谢的话”都没有。于是,我想起了一个永恒的话题:人生需要感恩,成长需要感恩。
人生需要感恩、成长需要感恩。有这样一句俗话“生活是一面镜子,你对着它笑,它也对着你笑;你对着它哭,它也对着你哭”。任何一个人都需要感恩,感恩生活,感恩自己所拥有的一切,感恩是一种积极、乐观的生活心态。任何人的人生道路都不可能是平坦的,任何人的成长都不可能没有坎坷。我们需要自己的父母、老师、同学的帮助,带着他们的关怀和帮助去茁壮成长,带着感恩的心去面对他们的帮助,在感恩与接受之间快速成长、进步。一个不懂得感恩的人生是残缺的,一个没有感恩的成长之路是孤寂的,在接受给予的时候,要想着感恩。只有这样,你的人生之路才会逐渐变得通畅,在上下求索征程中才不会寂寞。
汉语词典对“感恩”一词的解释是这样的:“对别人所给的帮助表示感激。”实际上“感恩”一词是个舶来词,“感恩”一词在西方与基督教的感恩节(Thanksgiving Day)密切相关,牛津字典将其定义为:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人。”感恩是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感,更是一种生活态度。我们生活在这个五彩缤纷的世界里,许多事物都对我们有或深或浅的恩情!比如,父母给了我们生命,在生活中给予我们点点滴滴、无微不至的关爱与照顾,对此,我们要感恩;朋友给了我们真挚的友情,在生活中给予我们关心和鼓励,对此,我们同样要感恩;老师的传到授业解惑,教育和栽培,对此,我们同样要感恩;同学给予的帮助和支持,对此,我们同样要感恩;对手给了我们竞争的勇气和信心,对此,我们也同样要感恩;生活让挫折磨炼我们的意志,让苦难锤炼我们的品质,使我们更深刻地理解生活,对此,我们要感恩生活。
感恩是一种积极向上的思考和谦卑的态度,是一种充满爱意的行动,也是一种处世哲学和生活智慧。感恩更是学会做人,成就阳光人生的支点。一颗感恩的心,就是一粒美好的种子,因为感恩不是简单的报恩,它是一种责任、一种追求阳光人生的精神境界。每一个有爱心的人,都应该是个懂得感恩的人。人生是精彩的,正是因为有了爱心、孝心和感恩之心。虽说“大恩不言谢!”但我认为,恩惠是无所谓大小的,我们铭记“滴水之恩当以涌泉相报!”如果是出于感恩之心,一句谢谢、一张贺卡、一封信、一个电话、一次拜访、一份礼物都会因为彼此的真诚,而变成人间最甜美的甘泉。
下面我给大家讲一个真实的故事:王建大学毕业后,父亲到处央求亲友,在家乡小城给他找了份认为蛮体面的工作,但他却毫不犹豫地放弃了,下决心要到外面的世界闯一闯。那晚,他和父亲深谈,描绘自己的理想抱负。父亲说他的心比天高,母亲则在一旁默默地抹眼泪,一心想让他留下。但他却吃了秤砣铁了心,非要走出去。