从我上一年级开始,我每次犯了错,爸爸对我总是循循善诱。针对我做事粗枝大叶,不能持之以恒,他就跟我讲“只要功夫深,铁棒磨成针”的故事:我经常说谎,不诚实。就给我讲“狼来了”的故事。当我听这些故事的时候,只是觉得好玩,根本没去想其中的道理。所以,爸爸的故事讲完以后,对我的影响并不大。直到四年级,我犯错太多,爸爸迫不得已才用了“暴力”来纠正我的坏毛病。我伤心,爸爸也很伤心。不过就因为爸爸的一番话,使我痛改前非。
那是四年级时,我们要进行一年一度的测验。书写作业不多,为的是让我们能够更好自主地复习。我却不以为然,不就一次测验嘛,没什么重要的。于是回到家中,我漫不经心地看了一眼,没过多的复习。爸爸下班回来了,对我说:“要认真复习”。说完便给了我一包口香糖,我心想,是啊,爸爸平时很关心我,一有什么好吃的就给我。只要是合理的要求,能满足的就尽量满足。我想是爸爸为了让我平时有一个好心情,学习起来才更用心。可是没想到,因为这件事,爸爸对我差点失去了信心。早上,测验开始了,我一看马上傻了眼,天哪!真是应了《童年》里面的一段歌词:“总是要等到睡觉前,才知道功课才做了一点点;总是要等到考试以后,才知道该念的书都没有念。”我心想,这回绝对考不了好成绩。果然不出我所料,中午试卷发了下来,我一看才七十多分,心里十分惶恐,想到又要挨爸爸的惩罚了,我心里不是个滋味。于是想了一个办法,把试卷藏起来。
晚上爸爸吃完饭后,翻了我的书包,就发现了我考试的卷子,爸爸看后,只是摇了摇头,叹了口气,有些生气的说到:“孩子,你要懂得少壮不努力,老大徒伤悲”。一时说得我哑口无言,我呆呆地站在那里,不敢动一下,心里害怕得了极点。过了好久,也没见爸爸动武,他强压怒火地对我说:“孩子,有耕耘,才会有收获。一份付出,一份收获。世上不会有不劳而获的事情。你现在要抓紧时间努力学习。俗话说:“一寸光阴一寸金。寸金难买寸光阴。你不珍惜时间,时间就会像流水一样逝去。说这番话的时候,我不知道在爸爸心里对我有多少是希望,又有多少是失望。我好像懂得其中的道理,但又没法全懂。
又一年多过去了,现在是六年级了,爸爸的许多教诲时时在我耳边响起,每当我想要偷懒贪玩的时候,总有一幅深情的画面浮现在我眼前。那是爸爸饱含深情,又有些无奈地说:“孩子,为了将来有一个好的前途,你要要努力啊!努力啊”!一想到这些,我又能管住自己的一些行为。但我这颗少年心,还是想着怎么好玩。是啊!什么时候我才能完全明白爸爸的一番苦心。