父爱如书作文
你喜欢教我念书,一字一句地读给我听,因为你,我爱上了读书。你就是我生命中最珍贵的一本书。
——题记
小时候,我常喜欢蹲在树下数蚂蚁,也常因看它们搬家而忘记了吃饭。你并没有因此而责怪我,而是带我坐到树边的长椅上,告诉我蚂蚁搬家的原因。你还告诉我许多动物界的“奇闻异事”,你将我的思绪打开,带我领略自然的神奇美妙,丰富着我的知识,拓展着我的视野……父亲,你是我的一本百科全书。
上学后,我时常为生活中的一些小情绪、磕磕碰碰而埋怨、赌气。我因遭受朋友无故的排挤而委屈埋怨时,你洞察出我的心思,把我拉到桌旁坐下,用循循善诱的口吻告诉我:“生活中充满了许许多多的不公平和不理解,如果每个人都采取抱怨的态度来面对,那生活将越来越糟糕。我们不妨换个角度看问题,多一些努力,少一些抱怨,多一些真诚,少一些猜忌,多一些坦诚,少一些逃避……当你以最真诚的心态来面对生活时,那你将会更优秀、更开朗……”“随风潜入夜,润物细无声”你让我的心智更加成熟,让我的思想更加坚定,让我在面对困难和不公时能够以微笑面对,你教给我宝贵的经验与做人道理,是我成长的催化剂,父亲,你是我的一本心理辅导书。
前不久,我因一次考试的失利而闷闷不乐,做完作业的我趴在窗前,任由凉风吹散思绪。你敲了敲门,一边披上外套,一边高兴地说:“加件衣服,咱出去走走”。我答应了。秋风瑟瑟,由于刚下过雨,公园的道路上显得有些泥泞。漫步在公园的小路上,秋风轻拂着脸庞,令人备感清爽。眼前不禁浮现出春天里我和爸爸放风筝的情形,姹紫嫣红的花儿使空气中总是弥漫着淡淡的花香。
“丫头,你现在能找到自己留下的脚印吗?”你打破沉寂,问道。我回头望了望,点点头,又走了几步,你仍接着问我:“你知道为什么吗?”“今天下雨了,路比较泥泞”。“对,正因为泥泞,才会留下痕迹。”你若有所思地看着我,感叹:“其实人生就好比这泥泞之路啊!”
我恍然大悟——人生的道路亦如我们正在走的这条路有泥泞,正因为有泥泞才留下了痕迹,是啊,泥泞留痕,正是有了人生之路上的挫折与失败才会孕育成功,披荆斩棘,才令我有勇气和信心,去迎接和战胜以后将面临的挑战,我收回思绪,心情顿时轻松了许多。
“谢爸教诲之恩!”我笑着对他行了个礼。爸爸拍拍我的肩,“不管前方有多泥泞,都要踏出坚实的每一步!”我们相依偎着向家走去,即将降下的黑幕衬出我们渐渐远行的背影,父亲,你是我的一本人生导航书。
都说“父爱如山”,我想说“父爱如书”。一本好书可以走遍天下,就如你,在我成长的旅途中伴我左右,让我的阅历更加丰富,让我的心灵更加美好!