你是座城·我走进来。
从出生开始,对你的印象并不深刻,只是记得粗糙温暖的大手和坚韧的臂膀。那时我当你是个沉默的港湾:虽无言,却给人信任、可靠地感觉。那时我还小,你偶尔陪在我身边的时候,也不晓得怎么逗我开心。因为你是军人,运动细胞发达,所以只会带我跑步,可是每次都把跟不上节奏的我弄得坐在地上哇哇大哭或是摔倒,卡破了膝盖后哭着找妈。
当时你真是笨拙!不知道只要一颗糖就可以让我安心静气的么!
就如此,你少言而笨拙的陪伴一直持续到我上小学。
你是座城·我欲逃出城去。
我逐渐长大开始有自己的想法,对于你的呆板和固执渐渐不满的我,终于爆发。倒也不算,就是冷暴力。你回家了我也不再主动问好,你做的饭菜我开始挑三拣四。总之,不停地疏远。你无可奈何,只得默默走开。望着你背影的某瞬间,突然觉得苍老、熟悉而又在千里之外。
不知什么时候起,你也不再给我沉默而可靠的感觉,只觉得你越来越适合当妈:絮叨得很。
这就好像一个女孩住在一座城堡之中,时间久了也会厌倦这里的富丽堂皇。于是她开始叛逆与躲避。那个雨天,早上从家出发的时候你劝我穿双厚鞋、带把伞。我却换了双新运动鞋,把你塞过来的伞又放回原处,然后奔在雨中。到了学校发现鞋湿得透。
你是座城·我走不出的城。
在教室上着课没一会儿,你却赶来了。不知怎么像变戏法儿一样变出一个板凳:"快坐下,爸给你送来一双鞋,赶紧换上。"说完便开始旁若无人地帮我换鞋子。"我自己来吧!"我不由得哽咽出声,夺过鞋子自己来换。最后我拍拍他的肩膀:"谢谢!"
一阵沉默。
好像人开始慢慢长大,就会慢慢缅怀岁月的种种。无论是失败的,还是伟大的;苍白的,还是绚烂的,都会像甘草棒一样,在嘴里咀嚼出新的滋味,甜蜜中带着一丝苦涩,让人轻轻皱起眉头。
岁月静好中,我明白了很多,您的爱也一直伴随在我的身边,从未离去。此刻我明白了:你不是越来越絮叨,而是努力地想用最好的方式来呵护。
如今,在此说一声,谢谢。
愿风裁取每一粒微尘,愿记忆抵达灵魂的深处,愿一切浩瀚都归于渺小,愿每身孤独都拥抱共鸣,愿衣襟带花,在你的温暖之下,岁月风平。
记得你说过一句话,现在想起来挺煽情的:"爸希望你永远单纯快乐。"然后你建了一座有爱环绕的城给我。我知道,在这座坚牢的城中,我一直一直幸福着……