我的爸爸是一个勤劳节俭的人,他也是我们家的“账房先生”,每一点收入,每一点支出他都会精打细算,从来不会出现一丝差错。
爸的节俭是出了名的,但有的人把节俭误误认为是一种吝啬。不管别人怎样看待,爸爸对此的态度是永远不会改变的;你们会以为爸爸对我也是如此的吝啬吧!但我却不以为然。我是全家最小的一个,爸爸把我看的像宝贝一样,“捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了”;有什么好吃的好喝的无论我在家还是没有在家,爸爸总会给我留一份。在爸爸的眼里我永远都是一个飞不高、长不大的小女孩。
有一年过年的时候,家家户户都张灯结彩,个个小孩都穿新衣,戴新帽,热闹非凡。我们家也进入喜悦的气氛中,去办年货,买服装。来到商店,看看这,瞧瞧那,都是一些花花绿绿、蓝蓝紫紫的衣服,叫人看的眼花缭乱,不知买哪件好。父亲首先挑选的就是女孩衣服,他瞅瞅这件,摸摸那件说:“这件棉袄不好,里面的棉花不够多,穿起来不够暖和,不行,不行。”爸爸微笑着摇摇头,又来到另一家商店里。服饰也是色泽鲜艳,各式各样,并且价格也是贵得很,爸爸又再这家店里挑来选去,我看爸爸光为我一人买衣服就挑选的这么辛苦,我的泪水忍不住掉了下来。
寒风猛烈的吹打着父亲的脸,他的脸显得十分憔悴、苍白,这时我的心里难受极了。爸爸终于挑中了一件棉袄,我一看价格,大吃一惊,我不让父亲买,说:“太贵了,我家的经济状况很不好,就算了吧,不买这件了!”可父亲却说,好东西不在于价格贵,只要穿着暖和就好。父亲还是坚持给我了买下来。
家里的哥哥、妈妈都没有买,父亲自己也没有买,只给我一人买。他说,我是全家最小的。听了父亲的话我感觉到浑身温暖极了。
我爱父亲,却和父亲爱我不一样,我的爱是溪流,父亲的爱是大海、是高山。父亲对我的爱是那么伟大,那么真诚,那么高尚无私。