我喜欢看书,喜欢从阅读中体会乐趣。我也喜欢藏书,家里几个书柜都放满书了。
会读书的人一般都很有自我的观点意识,正不正确并不重要,关键要养成自我思考的独立人格,这个独立人格在平时走路说话、说说八卦趣闻的时候可能看不出来,但是有一天,当你面临重要选择或者作出关键决定时,它将把你多年从读书过程中自然而然形成的观点意识发挥出来。你通过阅读看见很多人的内心,懂得了很多规律,所以你见到一些人一些事情,尽管超出你的阅历,你也不会觉得太过陌生。人生匆匆数十载,如何获得更多的经验与体会?你天天恋爱夜夜新郎能换多少人?你不停换工作换老板换朋友换衣服换发型,你可能连基本规律都没摸清楚呢就走马观花匆匆换过去了。事实上,获得人生经验的相当一部分广度与深度是来自于阅读与自我实践的有机结合。
所以说,读书不是兴趣爱好一栏里好看的装饰,读书是一种人生态度,你可以从更深更广的界面里去体会更多人的经验与体验,在这个新鲜充满冒险感的过程里,乐趣无可言传。谁能让你感同身受地过N回别人的人生,同时又站在高处望见自己?读书可以!