读书的收获作文
时间如流水,转眼间寒假也快结束了。在这个快乐而美好的寒假里,我在这个寒假里有很多丰富多彩的收获。现在来说说我的收获吧!
因为书不仅是人类进步的阶梯,也是人类的导师和朋友,所以这个寒假我读了很多书。对我来说,最引人注目的事情之一是一个童话的组成部分,聪明的公鸡。上面写着:
在一个阳光明媚的日子里,一只公鸡正在草地上悠闲地捕捉昆虫。一只饥饿的狐狸出来觅食,发现了一只公鸡,开始想办法毫不费力地抓住它。狐狸环顾四周,碰巧看到草地上有一根又短又硬的棍子。他想到了一个好办法:用棍子打晕公鸡。于是他拿起棍子,蹑手蹑脚地走向公鸡。突然,狐狸不小心踢到了一块石头,石头落在了公鸡附近。直到这时,公鸡才找到狐狸,他害怕得发抖。过了一会儿,他试图让自己冷静下来,知道自己跑不过狐狸,于是他苦苦思索。突然灵机一动,想出了一个好主意。他假装很痛苦的样子对狐狸说:“狐狸哥哥,你要吃我吗?但是我得了一种很严重的传染病,很快就会死去。如果你吃了我,你很快就会死。”狐狸想:饿是小事,但生命更重要。它立刻扔下棍子跑掉了。这时,公鸡得意地笑了,就这样,公鸡用智慧吓跑了狐狸。
这个故事说明,在遇到困难的时候,我们不应该退缩,而应该绞尽脑汁想出一切可行的办法来克服困难,赢得最后的胜利。