读书作文
你平时不大喜欢下雨天,尤其讨厌梅雨天,因为雨天多少给人以潮湿、阴晦的感觉,梅雨天更是如此。但若是周末下雨又另当别论,你甚至希望周末下雨,因为下雨可以安心呆在出租屋里,做自己乐意做而平时不一定能做的事,比如读书、看报等,其中读书是最好的选择。
周末下雨,你上不得街、串不得门,也不必担心同事、老乡上门打扰,更不必去考虑工作上的压力和纷繁复杂的人际关系,一个人坐在屋里,静静地喝茶、读书,可以专心致志地读,也可以一目十行地读,无拘无束,自由自在,十分有趣。
周末下雨读书,精力最容易集中,心情亦如那雨,晶晶莹莹,清清丽丽,就那么痛快淋漓地挥洒着,挥洒着。这春夏交替时节的雨,似乎比哪个季节的雨都显得清新甘醇,如同这个季节的风物气候,总是给人一种清新温馨的感觉,且春寒早逝,抵挡寒意的门窗也早已敞开,雨娓娓而来,潇潇洒洒,涤荡了浮扬于世的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,而沙沙的雨声既不狂暴,亦不低沉,清新悦耳如音乐,又淹没了市声的喧嚣,这就营造出了一种宜于读书的恬静气氛。时不时有雨点打在门窗上,溅出雨丝飘进来,濡在捧书的手上,湿润润,凉丝丝,十分撩人心扉。倘若有几声莺鸣、燕叫,从屋外的柳梢头滑落下来,圆圆的,亮亮的,带着雨的灵气,蹦进窗口、门口,绕着耳畔,那就更有一蕃诗情画意了。此时此刻,书中的文字似乎也格外生动起来,一个个鲜活如莺鸣,优美如燕叫。这当然是莺鸣燕叫滋润、感染了文字,使心境与文字相互交融,书便读得更有意趣,更有韵味了。
每一个下雨的周末,你几乎总是这样独坐家中,静心读书。读得有些疲劳了,就停下来,纯粹静坐,休息一会儿。抬头望着屋外的雨景,思绪不觉又悠然纷纭起来,由那雨而想起了曾经读过的许多有关春雨的名篇佳句来,比如宋人赵师秀《有约》中的“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,杜甫《水槛谴心》中的“细雨鱼儿出,微风燕子斜”。又比如范成大《村居即事》的“绿遍山原自满川,子规声里雨如烟”等等。沿着那些名篇佳句营造出的艺术氛围和指向,一颗心,不知不觉地飞出了都市水泥森林的夹缝。仿佛不是坐在南部沿海都市城郊的暂住房里,而是置身于几千里之外的渝东武陵山区,象个饱经沧桑的老农一样,戴一顶斗笠、披一床蓑衣,行进在雨丝如烟的小路上,看燕子斜飞、鱼儿戏水、鸭鹅荡波,听子规满山、蛙鼓满川……俯仰之间,既回味了一番那曾经十分熟悉的乡村岁月往事,又重温了前人的名篇佳句,虽是休息,其实也等于是在读书。