读书的快乐600字
我酷爱读书,只要打开书籍,那书中有趣的内容就会像磁铁似的紧紧吸引着我的眼球。只要一有时间,我便痴痴地坐在椅子上贪婪的吮吸着这丰富的“精神食粮”。
可以说,我就是一个不折不扣的铁杆小书迷!
我从一年级开始,懵懵懂懂地读些中外童话故事——《格林童话》《安徒生童话》《一千零一夜》等。这些书里唯美动人的故事,都使我心动神移。白天我自己读故事,不懂的地方混水摸鱼就过去了。晚上,妈妈给我讲故事,我听得津津有味,什么《白雪公主与七个小矮人》《灰姑娘》《海的女儿》……这些都是我的最爱,那时候我总是在幻想,自己什么时候也能变成故事里的公主,住在金碧辉煌的宫殿里,过上幸福、富贵的生活呢?渐渐地,我长大了,那些不切实际的想象已不复存在,那些满带童真的故事已经不能满足我读书的欲望。便在哥哥的推荐下读起了文学作品。记得我读的第一本文学书便是《西游记》,里面那神通广大的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,沉稳冷静的沙和尚和那个不近女色的唐僧,都使我读得上瘾。
后来,我又读了让我受益终生的苏联作家尼奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》这本书。书里的保尔柯察金是个坚强不屈,热爱祖国,不畏艰险,无私奉献的人。他把自己的一切都奉献给了祖国,从中我感受到了作为中国少年,我们应该向保尔学习,为祖国奉献自己的力量。这本书让我懂得了做人做事的大道理,这些,有的是从课本里学不到的,有的是需要用心去感悟,所以,我认为读书没有止境,我们应该走出课本,博览群书,开阔视野,增长见识。
如今,屈指数来,我读过的书可真不少,读书使我有了自己的追求和思想,读书让我的大脑不断的丰盈,生活变得更有滋味!