第一次采访作文
我们相约今早7:20去公园采访晨练的老人,了解老人的生活。大家约好7:15在我家隔壁的园林局大门口碰面。我7:00七点不到就兴冲冲地奔下楼。我的神经处于兴奋的顶峰,是最没有耐心的时候。我真希望我一出现,她们也马上出现。我的神经处于兴奋的顶峰,是最没有耐心的时候。她们没有来。我在楼下站了不到一分钟,却觉得自己好像等了10多分钟一样。,一刻不停地打电话,仿佛只有打电话她们就会来得更快似的。
在我的翘首企盼下,郝嘉佳家的车“不紧不慢”地开进了我的视线(其实开得并不慢,只是因为我太着急了,就感觉眼前事物的动作好像在放慢镜头一样)。
我们一路说笑着来到了公园。郝嘉佳首先提议:“采访这位老人吧,他看起来很慈祥。”我们头一次做采访,大家都很扭捏,没人敢追上老爷爷打扰他,向他提问。就这样,我们在犹豫中,已我们不知不觉已在公园游逛了半天,也却没采访到一位老人。
“总像这样可不行啊!”耐性比我更少的郝嘉佳发话了,“我们随便拦个老人采访一下就算了吧。”话音未落,她便一马当先赶赴“沙场”(其实本来她的任务就是负责向老人提问)。她追上一位看似五、六十岁的老人,问道:“请问我们能采访您吗?”老人根本都没看她一眼,甚至连脚步都没有放慢!好像自己身旁是空气一样……郝嘉佳满脸失望,铩羽而归。
我们蹭到公园敬老院门口,方才看起来一个个还满面慈祥的老人,现在一个个却变得凶神恶煞。碰过钉子的郝嘉佳对这里的老人大发牢骚。不断抱怨道:“这里的老人都好凶啊!”余舒晗还有我,狂点头赞同。一番商量后,她们一致推举我负责选择采访对象的选择。
选定了~!就这位老人了!我家楼上李伯伯都曾说过,秃头,厚嘴唇的人都很忠厚老实。就选他了。哈!看来我的眼光还可以,那位老人欣然接受了我们的采访。我们三位小记者大喜过望。立刻行动起来:提问的提问,记录的记录,摄影的摄影,拍照的拍照。好不热闹!我们的采访还吸引了很多健身的老人来围观,我还不习惯被围观呢。
一次成功后,大家信心大增。我们向下一个目标挺进。
大家呼哧呼哧地爬上一小山包,登高眺远,看见在山包不远处有一位闲坐的老人。郝嘉佳跑过去问:“请问我们问们能否采访您?”老人很坚决地摇头。大家再次铩羽而归。现在满地钉子,我们都被刺得成了刺猬。郝嘉佳在前线为后勤工作的我们挡住了很多枝箭,她目前肉体和心灵同时受伤。
经过方才一番折腾,我们的热情都被给搅没了。正当大家灰心丧气地往回走时,我眼前一亮:,我们遇见了我的街坊王奶奶!王奶奶开个小副食店,这也是一个很好的采访对象啊!
虽然,我们今天只成功采访了两位老人,但这两位老人都很幸福,有各种保险,子女每隔一段时间便会来看看他们……在公园搜寻采访对象的那一个多小时中,我们看到公园里一直有很多老人:有的在在打太极拳,有的在散步,有的在与街坊聊天,有的在跳舞,有的在演奏乐曲,甚至有的老人还在吊嗓子呢……一切都是那么祥和,宁静。我们采访的老人中并没有生活很困窘的人。
我们希望,全中国,全世界的老人都像今天我们采访的这两位老人一样幸福快乐!