第一次做家务作文
今天是妈妈的生日,家里来了些客人。吃完晚饭,我们把碗筷收到厨房后,我发现忙碌了一天的妈妈已经很劳累了,还说:“等送走客人以后,再来收拾、洗刷吧。”于是,我就对妈妈说:“妈妈,您辛苦了。我来刷碗吧。”妈妈惊喜地望着我说:“行,你真是妈妈的乖女儿。”
我学着妈妈的样子,往洗碗池里倒了些温热水,又滴入些洗洁精,再把碗、碟、筷子等放进水里浸泡着。过了一会儿,我就开始刷洗了。开始的时候,我不知先从哪下手。先拿起碗洗的时候,手常常被勺子和筷子碰到,拿起筷子,池子里的碗碟等又阻碍了我的洗刷。正巧妈妈进来倒水,看到我手忙脚乱的样子,就教起我来。妈妈让我先把勺子、筷子等放在池边,然后,把池子里的碗又整理一下,手把手地教我,还告诉我她的经验:“做事要有个顺序,要不然在池边也不好放……”我觉得妈妈说的很在理,就把碗碟理好,忙活起来。左手刚拿起一只碗,右手去拿抹布的时候,左手一滑,碗滑下去了。听到响声的妈妈,赶紧跑来问我:“怎么了,没事吧?”我说:“没事、没事。手一滑,碗就掉下去了。”妈妈忙抓起我的手,左看右看,确信没事才放下心来。她告诉我今天的碗碟中油多了,很容易滑掉,要抓紧些。我按照妈妈说的做起来,果然行了。我把碗碟用洗洁精洗过第一遍后,把它们放在池边摞好;再按顺序洗起勺子、筷子等。费了很大的劲儿,终于把碗碟筷子的油污都洗掉了,再按照妈妈说的办法:要先放在流水下清洗一遍,再放入清水中漂洗一下,就能成功了,就会把碗、碟、筷子等洗得干干净净的。我用手擦把汗,就整理起碗、碟、筷子来。准备清洗时,我突然发现有只碗沿有黑印,就喊妈妈来想问清怎么办。妈妈刚进来就“扑哧”一声笑了,还说:“哎呀,我的小宝贝怎么变成一只大花猫啦?”我这才知道刚才擦汗时,把洗洁精的泡沫弄到脸上去了。妈妈弄清缘由后,就让我挤几滴洗洁精,用钢丝球刷。我试了试,真行。妈妈真是做家务的专家呀!
不一会儿,我就洗刷完毕了。虽然今天的这次洗碗真累,但是,心里感到很甜,想吃了蜜一样。