期末考试考完了,我特别想骑车。自打买车以来,因为学习任务很重,所以压根儿没怎么骑。我好说歹说,妈妈终于同意了。于是,我和妈妈下到地下室,一起骑车出去。
为了安全,以前骑车仅限于小区内的花园和广场。这次,是我第一次在车水马龙、川流不息的马路上骑车。所以心情格外激动和兴奋。
出门前,妈妈嘱咐我说:“骑车要靠右,不能逆行。”我听到了,但是却没有上心,全心想着要骑上它在马路上驰骋了。
刚一出门,我就忘记了妈妈的叮咛,脚下一使劲儿,就一阵风一样地窜到了马路上,幸好当时没有过往的车辆。当我刚一窜进马路上的时候,我就立刻意识到自己的错误,所以赶紧掉头,回到了马路边上。这时,妈妈的声音已经传进了耳朵:“嗯?怎么回事儿,刚出门就忘乎所以?”
往前走,我脚下好像生风了一样,一不小心就骑的很快。妈妈不停地叫着:“慢点儿,慢点儿。” 我也纳闷儿了:“我没使劲蹬啊,怎么车就跑这么快?” 噢!对了,我这可是变速车,我开到六档了。妈妈那是普通的车,怪不得她总是撵不上我。于是,我把档位调底,才算把车速减了下来。
走到三高门口,我突然想买一本《知音漫客》,便向妈妈要了五元钱,把车往路边书店旁一停,就一头钻进了书店。
等我买完书出来,妈妈开口了:“知道刚才停车买书时犯了什么错误吗?” 我一听有点儿丈二和尚——摸不着头脑,又出什么错了?我瞪着眼睛看着我妈,等待她的指正。“第一个错误,没有锁车,这样很容易丢失;第二个错误,如果停车时间短觉得不必要锁的话,要把车放在自己的视线可以看的见的地方,你不觉得放得太远了吗;第三个错误,车停在了人行道中间,挡住了别人的路儿。” 听了妈妈的话,我确实有点儿心服口服,觉得妈妈说的确实在理儿。如果真把我的宝贝车儿丢了,我还不难受死?即使没丢,要是被人碰倒了,“咣嘡”摔一下,也够我心疼的。
骑到局办公楼后面的丁字路口时,妈妈告诉我接到了奶奶的电话,催我们快点儿回家吃饭。我一听到这个消息,来劲儿了,立刻使劲猛踩脚蹬子。这一使劲儿不要紧,又把妈妈的话忘一边儿去了,一个大转变我从马路右侧就“飘”到了马路的左侧。没想到,与此同时一辆吉普车迎面而来,我差点儿就撞上了。妈呀,吓我一身冷汗。等我回过神来看妈妈时,她正瞪着我呢!继而听到她的大叫:“你疯了?不要命了?还总想一个人骑车上学呢?这个样子,怎么让人放心?” 我自知理亏,一声也不敢吭,心想以后一定要提高注意力,不能忘乎所以。
一路下来,妈妈不停地给我指出我应该注意的地方:骑的太快,只看到眼前一点路,不能兼顾四周;不知道让别人,有空儿就往前钻;时常改变右侧行驶的交通规则跑到马路左侧去;时而占用机动车道。
原来,看似简单的一个骑车,原来还有这么学问。看来,生活处处都有学习的余地,不上心、不留心,不总结是学不到的。