我与诚信作文
大家都知道“诚信是金”,意思是诚信就像金子一样贵重。而我认为,诚信比金子要重要得多。“人而无信,不知其可也”。每个人心中应怀有诚信,才能立足。而通过那件事,我也深有感触。
上个星期,我与妈妈去菜市场买菜。市场真热闹,人山人海,吆喝声,汽车的笛声,讨价还价声……响成一片。最抢镜的就是苹果啦,好像一个个害羞的小姑娘,脸上泛出红光,谁看见都忍不住想“亲”上一口。
当我和妈妈正要打道回府时,一个叔叔引起了我的注意——他趁卖货的老爷爷不注意时,顺手把两个苹果放进了袋子里,我正想上去制止时,他身旁的一个小男孩立刻叫了出来:“爸爸,你不能偷东西!”话音一落,整条街鸦雀无声。人们的目光像一把利剑,齐刷刷地瞪着他。那个叔叔的脸立刻涨红了,只好把两个苹果给老爷爷放了回去。这时,一位阿姨立刻拦住了他,硬要他道歉。他满脸歉意,尴尬地对卖苹果的老爷爷说:“对不起,我做错了,我不……”还没说完,老爷爷立刻打断了他的话:“不要紧,年轻人,只要改过错误,就是一个好人!”
他紧紧握住老爷爷的手,眼泪早已在眼眶打转。这个叔叔不仅是还了苹果,更重要的是,找回了诚信。