我有一件难忘的事,现在且听我慢慢道来。
那是在我小学三年级的时候,老师叫我们背诵一篇课文,第二天,老师问我们:同学们,昨天我让你们背的课文,你们谁背了?
我们知道,如果你举手的话,你就会被打――这都是老套路了。
真的没人吗?全班都会了?老师的话显得很生气,其实同学们都没背,怕被老师打呗,我都说了这是老套路。
我怕老师气坏了身子,只好站了起来,然后,老师对同学们说:除了江洛蝶以外的同学,都把这篇课文背一遍。乒乒乓乓,同学们都陆续着站起来了,老师沉默了两分钟后,对我们说:现在都知道要站起来了?我第一次问你们的时候,你们干嘛了?溜号了吗?我们要背的课文就是《诚实与信任》,同学们,你们真没背吗?老师话音刚落,同学们就不约而同,异口同声的对老师说了一个字:嗯……你看你们,不背课文的后果就是这样,虽然你没背可以,但是你们最需要的诚实跑哪儿去了?你们可要向江洛蝶同学学习,听到没有?听到了……同学们的话显得很低沉,很明显他们很惭愧。
铃铃铃,铃铃铃,下课铃响了,老师说了一声下课就走出了教室,同学们一看到老师走后,也都放松了――有的走出教室去玩,有的在教室里背课文,有的和好朋友在一起聊天……只有我,趴在窗台发呆,仿佛在想着上课时发生的事……