诚信优秀作文
传统中国,‘家国一体’,‘家’是缩小的‘国’,‘国’即是放大的‘家’。因此家风家教也在岁月的积淀中,自然而然地成为了中华文化的重要内容。家风,中华文化的缩影,文明的延续。
小的时候喜欢依偎在姥爷怀里听他讲故事,讲累的时候他会时不时的在我耳畔对我说:“长大以后,无论什么时候都不要忘记诚实守信。”我并不明白这其中的含义,便去问母亲:“为什么姥爷总是说做人要讲诚信?”母亲骄傲的对我说:“这,便是家风。”
“在妈妈小时候啊家里生活很拮据,为了让五个孩子读书,姥姥姥爷整天没日没夜的干活。印象最深的一次是学校要求交书费,家里没钱,姥爷就东挪西借把钱凑齐,当时手里攥着那一张张皱巴巴的卷毛票,别提多温暖了!”母亲的脸上洋溢着幸福,我听得出神,禁不住又问。“之后啊,你姥爷知道约定的期限马上到了,不顾家里人的反对,竟然把家里仅有的一块地卖掉。事后,我们都问你姥爷为什么这么做?他却淡淡一笑,轻描淡写地说道‘君子一言驷马难追’嘛!”债主知道后大为感动,宽限了些还钱的日子,然后姥爷用这些钱在短时间内做了一点小生意,本着诚信经营的原则,生意越来越红火。姥爷深知现在的幸福生活都是诚信换来的,“诚信”久而久之,就成了我们家的家风。”
母亲从小耳濡目染,自己也逐渐变得诚实守信。记得她小学五年级的时候,在回家的路上偶然捡拾到了一个钱包,里面装很多钱,母亲毫不犹豫地一分不少的交给了警察局。后来失主万分感激,直夸赞母亲是一个诚实守信的好孩子。
如今,诚实守信的家风在我们家代代相传,无论大雨滂沱还是烈日炎炎,无论秋高气爽还是白雪皑皑,借别人的东西到了期限我一定会第一时间送过去,以诚实守信为根本的家风已经深深的烙印在我的心里,一直从未被抹去。
诚实守信的家风潜移默化地渗透到了每一个家人,未来的日子里,我会将这最淳朴的家风一直延续下去,润物无声惜溪流,家风传承美名扬。