诚信优秀作文
何谓“诚实”?何谓“守信”?中国有这样一句谚语:一言既出驷马难追。很多人都应该听过这样一个故事,一个叫孟信的人,家里很穷,无米下锅,只有一头病牛。一天他外出,他的侄子将牛牵到集市上买了,孟信回来后非常生气,责备他的侄子不应该把病牛卖给人家。并亲自找到买主将钱如数退还,牵回了自家的病牛。
透过历史的尘息,我们清楚地看到孟信手中紧紧牵住的绝不是一头生病的牛,而是一条健康与高尚的道德纤绳。他将一个人的人品、修养引入了纯洁的圣地,这就是诚信的力量。
诚信无处不在,就在我的身边,就发生了许多关于诚信的事情。有的同学捡到钱就会交给老师或者找到失主。就在前不久,我还看到一位同学捡到一枚两分的硬币,还交到了老师的手里,多么诚实,我觉得这样同学的精神才值得我们学习。
诚信无处不需。有的同学为了遮掩在老师面前懦弱的一面,不断撒谎,但这样做,你有没有感觉到你不再是一个诚实的人。就在上个星期,我们班就有一个同学撒了谎,他买跳绳明明是八元的跳绳,他却给校长三元钱。他不知道,我们可以原谅他,但他知道。以小见大,有的商场都把假的商品卖给大家,为的就是多挣一些钱,但诚信要比金钱更重要;诚信是一个商人最重要的东西。诚信作为中华文明古国的传统美德,几千年来,受到人们的自觉信奉和推崇。
难道做到“诚实守信”真的如此难吗?“人而无信,不知其可也。”失去诚信,必定失去发展的空间,失去坚强有力的支持,失去人格和尊严。
有的同学借钱不还,借东西不还,但你有没有想过你在对方那里已经失去了他对你的信任,难道你就没有责备自己的意思吗?
诚信是耀眼璀璨的阳光,它的光芒普照大地;诚信是广袤无垠的大地,它的胸怀承载山川;诚信是秀丽神奇的山川,它的壮丽净化人的心灵;诚信是最美丽,最圣洁的心灵,它让人问心无愧、心胸坦荡。同学们让我们守住诚信的阵地,笑看诚信之花的绚丽绽放!