遵守诚信作文
人而无信,不知其可也。
——孔子
光风霁月后随手翻阅一本早已泛黄的笔记本,一支勿忘我书签跌入我的眼帘。
她是我一童年玩伴,极喜勿忘我,她也曾送给我一支书签。
风雨如晦的午后,我和她呆站在办公室里,接受着老师的询问。同学丢了钱,恰巧中午只有我和她回过一趟教室,这“罪名”自然落在了我们身上。只因她落了一支勿忘我制成的书签,我便陪她回去,我连门都没进,哪还有机会偷钱?她也一向行为端正,想来也不至去偷。
可没待多久,她竟面红耳赤,眼中也闪着晶亮亮的东西,下一瞬转身夺门而出。带我缓过神来,留在办公室的只剩下与我一样瞠目结舌的老师。我本想追去问她,可瞬时的狂风暴雨挡住了我的去路。诚然,我对她是失望了。
翌日,我寻了个机会将钱悄无声息的放到那同学那,他竟也不觉诡异,收好了钱,找了老师,挠挠脑袋连声说是他眼拙,不要错怪了同学。老师不露声色地看了我一眼,我心虚地低下头。这事也就算过去了。
我并不想责怪她,可一连几日都不曾见到她,突然感觉心慌了。问了老师才知道,她已转学离开。我一直知道她的父母不睦,也设想过她会先离开,可没想这天来的如此迅猛,连句告别都来不及说。留给我的只有那天她特意拿给我的勿忘我书签。
因为诚信这样一件事,我与她留下了终身的遗憾。孔子云:“人而无信不知其可也”,诚信也作为万年传承的儒家思想被人们所传颂。诚信如春风化雨,润物无声,指引着无数学子前进的方向。在如今急管繁弦而动荡的时代,诚信是我们作为公民应该履践的核心价值观。
历朝历代,从政界的商鞅立木取信,到战场上的季布一诺抵万金,乃至艺术领域的李苦禅烧画,甚至是商场上的李沙庚经营人心,皆为我们证实了小信诚则大信立的事实。
虽然偷窃是一件小错事,但它若不即使遏制,将演变成抢劫甚至杀人放火。她的故事给予我们的更多的是反思,在我们的身边是否亦存在着这样的隐患,我们作为公民应遵守诚信,也有义务将诚信作为社会主义核心价值观传播给每个人。树立正确的人生观,价值观,世界观,从小事着手,努力践行,用社会主义核心价值观武装自己,建设一个更加美好的社会!