诚信伴我成长作文八
诚信是什么?诚信是一束阳光,照亮人心灵的每一处角落;诚信是一座灯塔,指引人生道路前行的方向;诚信是一片温润的土壤,为我这株小苗提供丰富的营养,让我茁壮成长!
如果失去诚信,后果就不堪设想。记得上二年级时,我迷上了陀螺,沉醉在那旋转的奇妙世界里不能自拔。每天放学后都与几个小伙伴在学校周围“斗”陀螺,不到天黑都舍不得回家。接连几天都是这样,妈妈便奇怪地问我:“韬韬啊,你最近怎么放学这么晚啊?”我慌张极了,支支吾吾地说:“我……老师让我们做练习,多留了一会儿。”“哦,是这样啊。”妈妈忙于做饭,似乎并没有觉察到我的慌乱。“哇,真是有惊无险,总算是过关了。”我摸着心口心有余悸地想。第二天傍晚,我又开始了令人着迷的旋转之旅。“暴天虎,必杀技”“烈火咆哮!耶!我赢了!”突然,我奇怪地发现周围的小伙伴们都停止了欢呼。一种不祥的预感涌上心头,我抬头一看,一个高大的影子压了下来。“啊?!妈……”“赶快跟我回家!”妈妈抬高了音量,把脸一沉,原本已经很大的眼睛瞪得更大了,这正是妈妈生气的标准表情啊!我忐忑不安地想:“完了,完了,今天准有一顿竹笋炒肉了!”我偷偷瞄了妈妈一眼,仿佛看见怒火正在妈妈头上燃烧。回到家里,妈妈一把把我拉进书房,“你居然学会撒谎了?你好好给我面壁思过去!”说完“砰”的一声把门关上了。我关在黑漆漆的书房里,伤心、委屈顿时涌上心头,真是五味杂陈,我后悔极了:“要是没有撒谎,我也不会沦落到今天这个地步,哎,可惜天下没有后悔药啊!”不知过了多久,门开了,妈妈走了进来。“你知道自己错在哪?”“我知道错了,我不应该撒谎,我保证以后再也不会撒谎了!妈妈你原谅我吧……”我泣不成声。妈妈态度缓和了下来,语重心长地对我说:“韬韬,记得妈妈给你讲过的诚实的孩子的故事吗?华盛顿砍倒了他父亲最喜欢的樱桃树,他知错认错改错,诚实地向他父亲道歉。正是因为诚信伴随着他成长,他最终才能成为美国的开国总统。”我羞愧极了:“我错了,妈妈,我一定改!”妈妈擦去我的泪水,慈爱地说:“诚信是做人之本,立事之根;失去了诚信,人就像无根的浮萍;拥有诚信,才可以点石成金,触木为玉。你记住了吗?”“记住了,我记住了!”“认错还要改错,你一定要牢牢记住这个教训!”
这件事虽然已经过去好多年了,但是它是我成长道路上的一座里程碑,让我明白了诚信是人立身、修德、处事的根本。诚信是我成长道路上的一盏航标灯,指引着我前进,伴随着我成长!