诚信伴我成长作文八
中国是一个以孝为荣的国家,同时也是一个以诚信为荣的国家。小时候父母总是跟我说,长大以后一定要做个讲诚信的人,所以这句话便一直烙在我的心中,于是我从小就立誓自己长大之后一定要做个讲诚信的人。的确是的,诚信是非常重要的,古往今来有太多的人由于诚信而获得了成功。比如:
春秋五霸中的晋国国君重耳,当初他答应楚国国君说:“如果你愿意帮助我夺到侯位的话,那么如果我们两国有战争的话,我愿意让我的军队退后三舍。”后来果然晋楚两国在城濮打开了仗,这时重耳便遵守自己的诺言退后了三舍地,最后取得了城濮之战的胜利,成为了一代霸主,这也就是著名的成语“退避三舍”的由来。
诚信是一个人精神世界的代表,因为它代表了一个人的品质,代表了一个人的精神,代表了将来你是怎样的一个人。因此不管是大人还是小孩都应该做到诚信,不违背你曾立下的誓言,说到就一定做到。因为诚信他伴随着我们的一生,朋友啊!请想想,如果一个人在这一生中如果没有诚信相伴的话,那会是多么的可悲啊!所以在人生中诚信是最重要的;如果一个人没有诚信的话那么他又有何资格说“孝”,更没有资格说“忠”。诚信并非是什么海誓山盟,也不是什么立志的誓言,而是生活中一些小小的事情。
记得那是我在小学的时候,班里边一位学得特别差的学生向我借10元钱,并答应我星期六中午14:00,只要他妈妈回来就一定会还我。那时我心里想,数额不大,借这一点钱又不碍事,可是我就是怕他不还。他看到我迷茫的眼神便急忙解释道:“放心,我发誓我一定会还你的。”听到他坚定不移的说话语气,我就把10钱借给他。
时间过得很快,转眼间星期六便到了,在约好的地方我焦急地等待着。那天天气不好,眼看就要下雨了,我心想:他应该不来了。正当我准备离开时,突然听见后边有人喊我的名字,回过头一看,原来是他。他赶紧跑过来把10元钱递到我手里并对我说:“耽误你好长时间了,真对不起!”这时我便回了一句:“没关系,其实我没想到你会来。”正当我们俩谈话的时候,天空中便下起了雨。回到家后,我全身都被雨淋湿了,手中紧紧抓着的10元钱,那代表着一个人品质的10元钱,那代表着诚信的10元钱。虽然这时我全身冷得发抖,但我心中恍如流着一条温暖的溪水一样,因为我遇到了一个讲诚信的人。
诚信是每个人最重要的东西,他是我们人生道路上不可缺少的东西。我理解中的诚信——就是诚诚实实地去面对自己曾许诺过的事情或曾许诺过的誓言,这就是我理解中的诚信。最后愿诚信伴随你、我、他共同成长!