以诚信从小事做起为题作文
古人说:言行可模可范者,人师也。一个父亲不诚信,影响的只是自己的孩子,而一个老师不诚信,影响的却是一大群孩子。我在读小学的时候,老师喜欢在讲课时问学生是吗?,开始很多同学当作笑话模仿,久而久之,有几个同学也染上了这个怪僻,一说话就不停地是吗?。可见,教师对学生的影响毋庸多言。孔子曰:人而无信,不知其可也。因此,作为诚信教育主体的教师应从我做起,从身边的小事做起,为人师表,以身作则。
一次上体育课,班上一个比较活跃的男生向我提了个建议,能否让他们踢一次足球比赛,我一口答应了下来,行,但不过要到下节体育课,这一节课有训练。几个男生一听,欢呼雀跃,立即奔向四周告知每一个男生,然后挤在一起计划着他们的足球比赛。当然我没能明白他们心中的那份喜悦的心情。很快,又是一节体育课,我按照惯例,跑步训练以后,整队,准备进行今天的训练内容广播体操,因为不久就要广播操训练了。刚要开始,我就发现几个男生不安分,在下面嘀咕着什么。他们班向来很听话的,今天怎么了,我没有多想,随即我用严肃的目光扫视了一下他们,声音嘎然而止了。声音虽然没有了,但我隐约能感受到学生眼神中流露出的不信任。此时,我竟然没有意识到男生们的细微的变化,竟然还没意识到上一节课对我们班的男生们所作的承诺。接着,我们就开始了我们的广播操训练,当然女生们做的很认真,但我始终觉得所有的男生都做得心不在焉。我又想,今天男生们怎么了,他们原来都是生龙活虎的呀。在休息时,原来和我打成一片、天南地北、海阔天空、无所不谈的男生们把我抛在了一边。这下,我可更纳闷了。我忙把体育委员找来了,怎么回事呀?你们男生都怎么了?体育委员闷闷不乐地说:你怎么会不知道呀?到底怎么回事?你言而无信,你不是说今天举行一次足球赛吗?体育委员终于鼓足勇气气愤对我说。哦,足球赛,我终于记起来了。我是多么地没把它当一件事来看,我不禁默默地责备自己,怪不得这些男生看,失信于人了。失信易,取信难啊!我深知这样的道理。怎么办?但我立即想到了弥补的办法,即刻举行足球赛,女生当啦啦队员,立即所有的同学沸腾了,欢呼雀跃20分钟后,足球赛在快乐的气氛中结束了。虽然只有短暂的20分钟,但它所给我们的教育远远不止这20分钟。
试想如果我仍然按部就班地上完这堂课,作为教师的我何以取信于我们的学生,恐怕失掉的不仅仅是诚信这两个字,而是一大群的学生。诚信,我们每个人都拥有着它,但稍不留意它就会被丢弃。而现实社会中诚信渐远,千年前的圣人们给我们留下的自古皆有死,民无信不立,仰不愧于天,俯不怍于人,索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚的美德却快被遗失殆尽了。这何尝不是一个大大的悲哀呢?作为肩负着培养新世纪接班人的教师,我们有必要让诚信归来,因为它比荣誉更长久,它比金钱更珍贵,它比美丽更厚重。
从这个小小的事例中,我要说,诚信教育是不能空喊口号,光说不做的。身教重于言教。教师应首先做到诚信,从教师自身做起,从身边的小事做起,并持之以恒。以自己的一言一行履行诚信,把诚信的种子播撒到学生的心田,才有望看到满园诚信之花,收到满园诚信之果。