一提起诚实这个词,那次经历又浮现在我的眼前了。
那是我七岁的一天下午。我独自一人在家里看电视,因为那时妈妈爸爸一直在上班,所以我不爱出去玩,喜欢在家看电视,这种生活我也已经非常习惯了。那天,我心情特不好,便用电视来消除烦恼,家里也就只有一只小猫,然后,我便倒了一杯矿泉水,我把矿泉水放在了桌子上。一不小心,我把妈妈的润肤化妆品给弄碎了。一看,那可是妈妈最贵的一个润肤化妆品了。我非常害怕,心里在想,怎么办,这回一顿批评是逃不掉了。再一想:不说出来,不就行了吗?就说我不知道。想完,我又安心看起了电视。
到了晚上,妈妈和爸爸就下班回来了。妈妈一看,她的润肤化妆品没了,便脸色铁青,怒目而视地对着我说:“陈梦寒,我的润肤化妆品呢?”我装着一副毫不知道的样子说:“我不知道呀!”突然妈妈发现了润肤化妆品的碎片,脸红得好像憋过了头,一副怒气无法克制的样子,嘴里还说:“再给你一次机会,这到底是怎么回事,我怎么看到了碎片?”看着妈妈这样,我的心里慌乱而又有些害怕了,但还是不肯承认。瞬间,只见妈妈两眼鼓起来,瞪得像铜铃,牙齿在嘴唇上咬出一排血印,然后对爸爸说:“这就是你教的女儿,她现在会说谎了,你说怎么办?”爸爸听了以后,便点燃了一支烟,一边咬牙切齿地吸,一边指着我怒气冲冲地说道:“陈梦寒呀陈梦寒,你怎么学会说谎了,我教你说谎了吗?你跟谁学的呀?”说完,“啪”的一声,留下了五个手指印。就连小猫也朝着我 “喵——喵——。”意思是说,你为什么不诚实?挨了妈妈的骂,还要挨爸爸的打。我哭泣着对妈妈说:“妈妈,对不起,我不应该说谎,这润肤化妆品是我不小心打碎的,我错了,你能原谅我吗?”这时小猫又朝着我, “妙——妙——地叫着。”妈妈听了以后,笑眯眯地拍着我的肩说:“好样的,知错就改,就是好孩子!”我望着妈妈,感到她的笑容包蕴着丰富的内涵,是赞许,是原谅,也是喜悦。我抱着妈妈,泪水就像断了线的珠子一样,从眼角扑籁籁地流了下来。
从这件事,我知道了诚实是少先队员知错认错时眼中闪动的泪花,是小朋友得到父母原谅后脸上露出的笑容,更是我们的做人之本。