“人而无信,不知其可。言……”师又在讲坐上言持此亘古不变之言——信。我在座百无聊奈之打个欠,心想:“信虽是美,而于五百年之史长河中死者亦庶乎,现今之世,更有何信?且知诚之复有数人?”。”夜,经天之学,我都熟睡……
“食,醒醒,将醒醒,朦胧间,似闻之声,我昏昏之目,目前之事缺请以所有之睡意抛到九霄云外:一长而莹翼之明物在我床前!”。”“子,乃?”。”“我?汝今后及余,非记矣?”。”“今日始言之。……汝,汝不是信乎?”。”其愉快之点头,吾生之不思议。“你不信我之存乎?则我便带你去验……”
“言未毕,我眼前之景已尽变,见中有一间白色者教室,黑板上用加粗之粉笔书“端正考风,严考纪”八字。随阵铃声,监师蹑高跟履入教室,分给试卷,凡事皆在有条不素之行而。今之科场寂之,但闻师高跟履声之“哒哒”声。忽然,吾之目中有张纸团,其方向某方动而,竟止于一发出之案下,其女生似与其纸团有心感,顷之觉之,其不动者望监师,然后速之以纸团,监师其锐之目忽转,女之身猛之一僵,数秒之默,一切复初。生视其握纸团之手神,其视过一丝坚。但出余意者,试中之未开那张纸团。而不为文乎口想文道:“此即信乎讶然?”。”
不待我思,目前之镜像再生之变。冷风来吹,吹得地之叶沙沙响,以为老者缩身在路灯侧,微之灯光将其影拉之久。行路之人匆匆而过,陪其知那一排以链条锁连之杂器之车。原来是位视车者。风断之吹,叟侧之车亦一乘一乘之减,最后只剩一乘自行车孤者止于其旁。久不止而,则在我都等的不耐时,一郎吟哦,迈步向老来而勤者。老人因声望之,乃谓其人微微一笑,然后解自行车之锁,转身,便欲去,是生来,握其手,那一瞬,其震惊矣,其所以寒者一手兮!在我不还是,老奶奶已站了几乎?念此,少年人面上现一愧,其称曰:“谢君,老姥”而老人识笑摇头,转身,迈而僵之步向冥行。我与其少者,怔怔此望去之影,在那一刻,我似乎明:此即信!
在我愣神时,耳传来“信”之声:“今汝信此间有信者矣!”。”臣仰首,固视之,曰:“是也,我信矣!”。”其意之微微一笑。“食,快起来矣,再不起则迟矣!”我睁开眼,映眼帘者其间所习之舍,而“信”而亡之矣。凡此皆是梦?但愿真者非一梦?
何为信,或即此女生眼眸中过之则一丝坚也!亦是老人风中默默者哉!信为美,吾当汲汲以光,而不能使之消。