诚信之思作文
品一杯香茗,携一身平静,从灵魂出发,享受书的芬芳。
有书为伴,孤独也是一种享受,深刻而丰富,闲暇将卓有成效,幽静也会变得烂漫多彩。
喜欢读书,尤其喜爱那些绕人心怀的故事。一篇篇故事塑造了一个又一个鲜明生动的人物形象,发出一句又一句感人肺腑的话,使读后久久,在心头仍挥之不去。《诚信》一书中众多的人物拥有着众多令人钦佩的高尚品格,但唯有一条,贯越古今,凭时光荏苒也光华不减,那就是诚信。
易水之畔,荆轲豪迈地高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返……”知道此去是不归之路,知道此去定是以自己性命为代价的复仇之旅。可是,为了诚信以及自己“士为知己者死”的承诺,于是,星星点点的易水映出了荆轲最后的颤影。苍穹中的那轮明月,见证了英雄的不悔,滔滔不绝的历史长河将这次悲壮的死带到了现代,换来了无数人的敬仰。
无疑,悲壮的死,没有眼泪,但世人心中的那份由内而发的敬重,却是说不清道不尽的。
诚信的力量可以使人忘却生死,毅然履行自己许下的承诺。荆轲的诚信使他付出了生命,可他无悔。
深院之中,貂蝉幽怨的吹箫,知道此行是要以付出自己终生幸福为代价,一生的悲惨命运也要从这开始。可是为了诚信以及报答义父王允的收养之恩,便只有不遗余力使董卓与吕布反目成仇,甚至不惜最后会消香玉损,沾湿了世人怜香惜玉的心。河畔边的那株绿柳,见证了这一绝色女子的无私与大义,激起了后人对这一虽不惊天地,泣鬼神,却是以牺牲一生幸福为代价的诚信之举的无限感慨。
无疑,短暂的生命,没有遗憾,因为美丽,因为凄楚,所以,香醉千年。
诚信的力量,可以让人抛下一切,付出一切,只为心中无愧。貂蝉的诚信使她断送了自己一生的幸福,可是,她也无悔。
信以立志,信以守身,信以处世,信以待人,毋忘立信,当必有诚,失信失忠,始终不渝。
古人最重视的,莫不过是有一颗忠诚的心,古人犹如此,今人何以堪?如果人人都有一颗赤诚的心,便不会有一起接一起的诈骗勒索案件的发生;如果人人都有诚信,便不会有一批接一批的盗版商品每年出售各地,禁止不住;如果人人都有诚信,便不用有如此严密的高考监控设备,还防不过更胜一筹的作弊手段。
精诚所至,金石为开,最终成功的人往往是最老实最真信的人。经过了千年洗练的诚信至今依旧贵于千金,她应该受到的是更好地传承和发扬,而不是遗忘。
长久以来,似乎已经慢慢忽略了诚信这两个字真正的含义,坐在窗前,我试问自己:你有多少次是没有考虑后果而昧着真心做事?你有多少次是至自己曾对父母许下的承诺不管不顾,依旧我行我素,不屑一切?你有多少次是将自己和朋友已许下的约定轻易抛之脑后,还假装什么都不知道?除了一颗疲惫的心,麻木的心,你还有一颗赤诚的心去对待这世界,对待身边的一切人或事吗?不要因为生命过于沉重,人际太过复杂,就忽略了原本真诚的心!
书犹药也,善读之可以医愚。好书可以使人避恶,使人向善,使人聪慧,使人高尚,使人心灵净化。
读书之乐,请君慢悟。