诚信作文
池田大作说过一句话:“工作上的信用是最好的财富。没有信用积累的青年,非成为失败者不可。”是啊,人活着就总会和别人交往,只有诚信待人,才会得到别人的信任。我认为在学习、生活上讲诚信并不吃亏,反而对我们的帮助也很大,不讲诚信的人最终非成为失败者不可,这种行为难道不是自己害自己吗?
父母与孩子之间也要讲诚信,父母是为我们付出的最多代价的人,他们每天辛苦的工作难道不是为了我们吗?可有一次,我却欺骗了我的父母。
清晨,外面下着大雨,像泼,像倒。妈妈起床了,走到除非拿起锅碗瓢盆开始大显身手展示着那好手艺。一眨眼,一顿丰富多彩的早餐摆在了桌上。我闻到妈妈烧的早餐,一下子精神百倍。飞快地穿好衣服,跳下床,冲进洗手间,拿着牙刷简单地刷了几下就拽过毛巾在脸上擦了几下就飞奔到厨房吃起早餐。吃好早餐后妈妈就出去工作啦,随后我也背起书包直奔学校,经过一天的忙碌,终于放学了,我把练习本啊什么的一股脑儿往书包里塞,拉链只拉了一半就背着书包跑出校门。在路上,我看到一家书店,情不自禁地走进书店。在书店里我看到了一步梦寐以求的书,很想把它买下来,可是我又没有钱,垂头丧气地回到家,然后希望在房间里能够找到钱,把整个房间翻地乱七八糟,终于,老天开眼了,让我找打了一张五十元钱人民币。我揣着钱,毫不犹豫地奔驰到书店,买下了那本书。
妈妈下班回来后,一看说“到底发生什么事了,屋子怎么那么乱?”我心虚了,不敢说我在找钱的时候把屋子翻了一遍。只是随口应了句:"我在找一本书。“妈妈半信半疑走到她的房间,我也尾随而去,我看了一眼柜子的时候都提到嗓子眼了。因为柜子的门市开着的,我刚刚拿钱的时候兴奋地连柜子的门都没有关好。我忐忑不安地想:老天爷啊!请保佑我,不要让妈妈发现这件事情。妈妈走到柜子前,好奇地问:“这柜子怎么是打开的?我早晨刚关的呀!”我恐惧地说:“妈妈,喊话宏我找书的时候打开的。”妈妈看见我的表情时断定我在撒谎,就装作若无其事的样子把头探进去看了一会儿问:“里面的钱呢?”我一下子愣住了,吞吞吐吐地说:我……我拿去……买书了。”妈妈就严厉地把我批评了一顿,这时,我觉得雨越下越大,不止是像泼,像倒那个样子了,我对妈妈很不理解,为什么我撒了一个小小的谎她就批评我。
后来,我看了从图书馆借来的书——《做最好的自己》后马上就理解妈妈啦。我读了这本书懂得了:真诚坦白的人,才是最值得信任的人。我在读这本书的过程中,时常把自己融入书里,这也是一次很好的反省。
阅读非常重要,能使我们看清许多事情,阅读也给我们带来了许多快乐,也是我感受到了诚信。