诚信的作文300字
我的家庭有一条家训,那就是诚信。诚信也要做到三不:一不骗同事,二不骗老师,三不骗朋友。
在我家关于诚信的例子有很多,例如有次妈妈和朋友约好了出去。可是那天妈妈临时有事可能没法去。那件事对妈妈十分重要,可是最后妈妈还是把那件事得推迟掉了,去陪她的朋友。还有次爸爸公司要出差,爸爸同事拜托他,顺便在出差时在那边帮他做件事。爸爸答应了,可后来公司都是提前让爸爸回来。可能没办法帮他同事了。不过爸爸还是帮了他同事,但是回去的时间晚了,没有准时到公司,可能对爸爸的损失很大。
我也有这样的一次,那次我因为某些原因上学迟到了,就向老师撒了谎,在骗了老师后。回到家中,我把这件事告诉了姐姐。姐姐听后严肃地对我说如果你连最基本的诚信都做不到,那你就失去了做学生的资格。在我被姐姐训斥后,一晚都不能安眠。第二天我就去向老师坦白我撒了谎,老师不但没批评我,而且还表扬我。
后来别人问我,你们家为什么不管做什么都要做到诚实守信呢?我回答道,如果你连最基本的诚信都没有,那你做人还有什么价值呢?正因为这条家训,让我以后在做什么事都做到诚实守信。
长辈常对我说,一言既出,驷马难追。我把这句话铭记于心,视为座右铭。