诚信的作文300字
诚实守信是中华民族的传统美德,一件小事情就能看出一格人守不守信用,有一个故事就证明了这个道理。
东汉时,在京城洛阳读书的张劭和范式是一对非常要好的朋友;毕业的那天,张劭流着泪说:“今日一别,不知何时才能与你相见?”“这样吧!”范式安慰道,“10年后的中秋节的中午我会赶到你家与你相见!”然后,他们哥俩喝酒聊天,一直到天明才依依送别。
时间过得可真快啊。一转眼,10年的时间就一晃过去了,中秋节那天的中午,张劭在里摆好酒席,还邀请了当年的同窗好友来。中午就到了,可就是不见范式的影子!有的人劝张劭:“范式的家在遥远的江南,与这里远隔千里,他今天恐怕不会来了,我们现入席吧。不要等他了!”另一个人也附和道:“是啊是啊,别等了。”可张劭不听,说:“范式他是一个非常守信用的人!再等等吧!”
张劭的话音刚落,远处尘土飞扬,一匹快马飞奔而来,马上的人正是范式。
这就是家喻户晓的故事:〈千里赴约,言而有信〉。孔子说的好,子曰:“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之在哉?”是啊!人不诚信,和车没有轮子有什么区别呢?