做诚信少年作文
我从小就明白答应别人的事便应该做到这个道理。因为我们都不喜欢和蔼撒谎骗人的人做朋友,也不愿意和答应别人却又临时后悔改变主意的人有过多的交流。因为我们没法相信一个欺骗过我们的人。
我记得有一次我答应了帮一个因身体不舒服的同学值日,在放学的时候我却忘记了,结果教室的卫生没有打扫。第二天那个同学说我是骗子,一开始我觉得很不理解,因为我不是骗他而是我真的忘记了。后来我才发现我自己的错误,答应了别人就应该做到。
一位作家说过,生命不可能从谎言中生成灿烂的花。一个人如果诚实,讲信用,必然会得到许多人的尊重和信任。宋濂从小喜爱读书,但家里很穷,上不起学,也没有钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约。因此,大家都愿意把书借给他。
一次,他借到一本书,越读越是爱不释手,便决定把他抄下来,可还书时间快到了,时值隆冬腊月,滴水成冰,他只好连夜抄书。
又有一次,他要去远方一位着名学者,并约好见面时不我期,谁知出发那天下起了鹅毛大雪。此时,老师那里早已大雪封山了,为了守信,为了求学,他“冒雪赶路拜师”。后来,由于他诚实守信,努力学习,终于成为明朝一位知识渊博的人。言必信,行必果,答应别人的事,我们一定要努力完成,才能以诚立伸,以信立业,踏实做事,实干兴邦。
诚信,是我们人生的起点,也是中华民族的传统美德,我们人从小要陪养重诺言,守信用的优良品质,做一个诚实守信的少年。