我是一只河蚌,每天都安安静静地躺在河底,吃着水里丰富的微生物,碧绿的河水轻轻滑过我的身体,油油的水草抚摸着我,实在是悠闲自得。
一天,我一不小心让一颗沙子钻入了我的眼睛,任由水怎么冲洗都出不来。我揉红了眼睛,想着如果取不出来,我很可能就看不到五彩缤纷的世界了。一想到这,我的眼泪就止不住的流了下来,但是哭完后,沙子还在那纹丝不动,反而我的眼睛变得更加难受起来。
我意识到,哭是没有用的,既然已经改变不了,不如去努力适应。于是我每天都用一层薄薄的钙把它包裹起来,使它变得不那么扎人。渐渐地,我慢慢地适应了眼中的那粒沙子。我也接受了一只眼睛已经失明的事实。
我虽然一只眼睛失明了,但还有另外一只完好无损的眼睛,我和以前一样,在河底随意移动。在天气晴好的时候,爬到浅水区,晒晒太阳,惬意的看着蓝天和白云。河水在头顶上欢腾,水草在河底招摇,鱼儿在身旁穿梭。我习惯的一切并未因为一只眼睛的失明而改变,依旧是那么美好。
一天,一只螃蟹大哥路过,在我再三央求下,螃蟹大哥挥舞着两个大钳,帮我取出了沙子。当沙子取出时我才发现,那颗小小的沙粒,如今已经变成了一颗耀眼夺目的珍珠了。
成长中难免遇到不可避免的挫折,既然不可避免,就不如换一种心态去接受,去适应。这时你就会发现,美丽的奇迹不过是你昔日的痛苦罢了。