新的一年悄悄来到,不经意间自己也长大了一岁。回首过去的20xx,各种喜怒衰乐涌上心头。可以说,以前的我是失败的我,主要表现为:做事不认真、上课老是接下嘴,大人常批评我缺少激情、爱心和自尊心。那么,随着岁月的成长,虎年的我应该怎样走好?
春节期间,我跟着全家一起去射洪、成都亲友家串门。对比幼时的小伙伴们,自己同别人的差距可让我大吃一惊,震动不小。
在射洪姑婆家,我看到了分别五六年、日思夜想的秦明杨表哥。他一改以前贪玩的坏习惯,学习勤恳,配戴了一幅迷人的小眼镜,知书达理的,就像博士一样。听爸爸夸,他读的是射洪最好的中学,并且还是班上的优等生。他真了不起!以往的“调皮大王”都改变了模样,我还有什么理由不求上进呢?
成都的表妹许婉露,年仅8岁,独立能力特别强,非常有个性,英语听读水平相当高,还就读成都有名的泡桐树小学二年级呢。听说,这期末的各科考试成绩都在95分,英语还得了个“大满贯”。对比一个女孩子,我却没有锻炼出良好的个性,更拿不出自己的特长。哎!是该好好总结一下了。
虎年的春节,让我清醒了不少,思想认识上也成熟了不少。看看身边的同学、儿时的伙伴,我更明白了一个道理:不进则退。“尺有所短,寸有所长”。今后,我一定要虚心学习别人的长处,想方设法弥补自己的不足。
鲜灏,雄起!