成长的一件事作文
一个人的成长过程就像是一打调味料,有酸,有甜,有苦,也有辣。我的成长过程中也充满了不同的“味道”,它们让我懂得了许多道理,给了我很大的启示。
前年暑假的一天,全家人来到二姨家,二姨提议说:“今天我们吃饺子吧!”大家都一致同意了。
于是我们开始包饺子了。妈妈对我说:“你也来学包饺子吧!”我嘴上虽然兴奋地说:“好呀,我一直都想学呢!”但心里却不以为然,“有什么大不了的,我肯定比你包的还好。”说着,我就拿起一块饺子皮,一股脑似的放了一大块馅,馅却掉了出来,原来是我放的馅太多,我费了九牛二虎之力,才勉强包好一个,可是放下一看:呀,好难看哟!它无精打采地趴在那儿,中间还张着一个“大嘴巴”呢!我的脸一下子就红了,刚才那股神气劲全没了像泄了气的皮球,真是无地自容。
妈妈见此情景,怕我太尴尬,忙给我解围:“大家不要见笑,我们的孩子其实并不笨,一教就会,是不是?”我连忙对妈妈说:“妈妈,你来教我吧!”妈妈笑着点了点头。妈妈一边包饺子一边动手对我说:“包饺子要有窍门的,左手托着皮,把馅放在皮上,用左右手的拇指和食指一起往里一收一捏一个元宝状的饺子就包好了。”这回我可认真了,仔细看着妈妈的动作,一步一步的学了起来。学完后,妈妈说:“该你了。”我紧张极了,妈妈叫我不要紧张,但是我心里还是忐忑不安,妈妈好像看出了我的心思,语重心长的对我说:“没关系,包坏了还可以再学嘛,谁一生下来就会呀!”妈妈的这句话使我勇气倍增,我学着妈妈的样子,终于包出了一个半圆的饺子,我脸上笑开了花,心里比吃了蜜还甜。
这件事已经过去很久了,但它并没有在我的记忆中尘封,而是在我的心灵深处默默地、无时无刻地提醒我:做什么事都不能自以为是,要谦虚,遇到不懂的事情要请教别人,不能不懂装懂。