一路走到今日,我14岁了。回眸一,年的岁月,欢欢笑笑,喜喜悲悲,酸酸苦苦,早已成为我那条悠悠小路上一颗颗的鹅卵石,成为我的人生中一点一滴的美丽的点缀。
当我仍是个孩童
儿时的回忆早已模糊不清,但有个片段却一直挥之不去。
记得那时候我还不是很高,个头与家里的窗台差不多。当时我就使劲地踮脚,希望能多看一些窗外的世界。窗外有一棵大树,很高很茂盛。每当夏天的时候,它就像一朵大蘑菇,树冠很大很大。可站在窗前使劲踮脚的我,只能看见那棵树顶部的叶子。我多么的想,多看一些,再多看一些。
想来,小时候的我真傻,居然不知搬凳子来踩。
当我微微懂事
那时候应该是一年级吧。
期末考试的作文,题目是“我的一天”。无知的我在整张纸上只写了一句话:早上起床之后吃了早饭,下午看了电视,晚上很早睡。令人感到惊奇的是,它居然得了满分。也不知道当老师的是怎么改的卷。当我拿着满分的语文试卷回家时,妈妈刮着我的鼻子,只说我太可爱了。
当时我还不怎么明白,现在想来,那种行为的确是太可爱了。
当我成为少年
五年级,第一次代表学校去参赛,科目好像还是语文。全级200多人,就选二十个,一共四个班,折合一下,也就是每个班选五个人。当时的我很意外,语文成绩并不突出的我,怎能代表学校去参加全区的竞赛。想当年小学,只有数学这一科在班上属尖子,语文和英语的成绩都不敢拿出来见人。等到了初中,数学还是被我引以为傲,初二的时候增加了一科物理,一个女孩子理科比文科好,还真是难得,当然,那是后话了。学校为了送我们去参赛,花了足足一个月的时间来培训我们,每个班的语文老师,轮流在每天的最后一节给我们上课。我只记得星期一是历史文学常识,而星期四是口语,其他的一概都记不清了。
在下沙小学考试的过程,我记不太清了,只是成绩真是不敢拿出来见人。
六年级的华罗庚奥林匹克数学比赛,是我第二次代表学校参赛。全校好像是选5个,包括我。初赛通过得非常顺利,后来,就在广雅中学的高中部进行了决赛。印象让我非常深刻的是,当时我是自信满满地进广雅,垂头丧气的出广雅,当时让我联想到一句名言:人外有人,天外有天。现在我又联想到《大笑江湖》离得一句话:别太放肆,没什么用。成绩嘛,不用说也猜得出来:什么奖也没捞到。
当我遇到人生中得到一个转折点
小升初考试的时候,我报考了二中,几乎是胸有成竹。从考场出来我还打着包票说我绝对能考上。当分数出来的时候,我哭了二中的分数线仅有217分,可我只考了195。5分。说实话,我居然能领悟到一个道理,那是我整个童年都没学会的:要谦虚乐观的面对一切。
我很想总结一下我的看法,并跟大家说一句我认为很有道理的话:我不会为我做出的任何选择和举动而后悔,因为那些美好而丰富的回忆足够我回忆一辈子!