今年暑假,我参加了父母的田间劳动。这是一次难忘并让人深有所感的劳动。
八月的早上,天亮的很早,小草上的露水还摇晃着不肯离去。阵阵晨风袭来使人感到格外精神。
望着家门口的青山绿水,我有了无限动力。我很想去田里看看。
随着大家脚步的移动和谈笑的声音,露水最终落入了大地的怀抱。
看着大家纷纷下入水田中,我不由也想去试试,可心中却十分胆怯。看着大家在齐膝深的水田中插秧,我又想到了吸血虫。记得我小时候被它咬了流的血可以装满一根小试管了。
父母貌似也瞧见了我的心事,停止了手中的活说:“成,你也下来帮帮忙吧!”我心慌摇着头想离开,可却撞上父亲严厉的目光。“下去”,他说到,我只有乖乖下田,但还是怕,只下去一会儿,跳下去就又上来。
第一跳,泥水四溅,把秧递到母亲手里,我飞快的又上岸坐在地上,左看看右看看,没有吸血虫,我松了口气。接着一次两次三次……好像也没什么嘛!
父亲叫我了,我靠过去,他便说:“我来教你插秧,以后读不好书了就种地吧!”我在岸上仔细看着。他示范了一遍,我心中立刻觉得也没什么难嘛。我便独自找了一地,靠岸的地方插了起来。不过一二十根,我便是腰酸背痛,不能直起身子。回头一看,一根根秧苗东倒西歪,再看看大人们栽的,那一条条的跟线一样,我又心生好奇。不知不觉中又下了田,看着父亲栽。他也不说我,一边栽,一边为我讲解:用左手握住尾部,右手三根手指握住根部,端直一按就好了。再有就是不要看你栽的秧,看看前面,一条直线的看前方秧,就不会东歪西扭了。我点点头。向自己那条走去,我猛然想到我还在水田里了。我连忙抬脚看,发现也没什么嘛。接着我又栽,比之先好多了,虽不及大人,但也不错了。
我也不怎么怕血吸虫了,因为我才知道在我这边一般都很少有的。我在这次下水田尝试中收获了勇气与经验。
只要你拥有勇气,你便什么都不怕了。只要有人向你传播经验,一定要虚心聆听,那样你人生的路会直很多。