我的母亲是一个有些“唠叨”的人,她十分关心我,无论是大事小事,她都要过问,有时甚至替我做主。
小时,我十分享受母亲的这种关心。但当我长大后,我对这一“关心”改变了看法———它对我来说已是一种束缚。它在很多时候限制了我,使我失去了自由。母亲也在很多时候限制了我,使我失去了自由。母亲在很多时候也将我当成了一个小孩,为我做了过多的担心,母亲的这种关心令我十分心烦。
每当我去奶奶家时,她总是给我讲许多父亲小时的故事:她领着父亲去搭电车,电车上十分拥挤,她将父亲推上了电车,电车上十分拥挤,她将父亲推上了电车后自己怎么也挤不进去,最后她只好骑着自行车紧跟着正行使的电车。说到此处,她脸上洋溢着的满是幸福。我听得兴致勃勃,还想让她给我讲一些父亲像我这么大时的事。说到这里,我发现奶奶脸上的幸福开始逐渐变得暗淡了下去,说道:“那些事我就不太知道了,他长大了,我也管不了他了!”话中充满了无奈和伤感。
听到这里,我开始了思考。母亲怕我长大后离她而去,自己发展,她也再没有能力与精力去管束或是限制我了。她也怕我在生活中受挫或是遇到困难与逆境。所以她在我小的时候对我无比“关心”,希望我永远是一个小孩,永远陪在她的身边,也希望在她对我的关心和对我的事的做主中通过言传身教教会我为人处事的道理,让我少走弯路,少遇到困难与挫折。想到这里,我理解了奶奶,我更理解了母亲,我更理解了母亲对我的关心。
可怜天下父母心,他们只是普通人,只是希望自己孩子过得更好,但又希望他们在自己身边而已。所以,理解我们的父母吧。