爱的味道作文
时令已是深秋,故乡的山坡上,是一片火一般的柿子,沉甸甸的吊在枝头。秋风一起,湛蓝天空下那几朵闲逛的云只好随着风儿从树尖上慵懒的挪过,那枝头的柿子,也跟着摇摇晃晃起来,带的几条细长的树枝上下颤动。
我顺着那条被路人踩得不生杂草的小径往山上走,去往守林的张爷爷家,拿外公选的一瓶柿酒。慢慢的耳边便浮起几段二胡的低转声色和迎着曲调咿呀的歌声,圆润的嗓音却是带了些岁月的沉淀。鼻尖是一阵阵柿子的清香,淡淡的却是有种未尝便知的甜蜜。近了,浮现在眼前的是一栋土著的别屋,屋前有两片菜地,生着几窝绿色的蔬菜,其间夹杂着几支孤傲的丝菊。远看就像是一片“世外桃源”。
声音的源头是门前,手提二胡的那个老爷爷和他身边直着腰板微笑的那个老婆婆,我一眼便认出了这是守柿子林的张爷爷和他的妻子,张爷爷年轻时就写得一手好字又拉得一手不凡的胡琴,不料,后来正值文革时期,张爷爷被拉去“整治”,他的妻子总在秋天为他偷带几件厚衣裳和几颗甜蜜的火红柿子,就这样一直等着,等到四年后张爷爷出来的那天,久别重逢的二人,也没管家中财尽,张爷爷在外公所在的村子建了学堂,还提出去帮助守林,外公看他们无家可归,就帮助他们在柿子林中建了栋土屋,如今的张爷爷没再教书,他妻子没事儿便与他一同唱一曲,两人生活甚是悠闲,自在的像一对散仙,我不禁感叹他们的爱情,这与学校中一些男女生之间的某些情愫相比,显得更是伟大而坚韧。
这时,他见是我来了,又起身招呼,从屋后拿出一瓶柿酒给我,我谢过他,便又顺着山路向回走。
路上耳畔又传来婉转的歌声,眼前浮现出夕阳下二老相互扶持的背影,秋风吹过,鼻尖飘来一阵微涩而馨甜的柿酒香,我想,这苦中有甜,甜中有苦,又经时间沉淀后的醇香,才是真正的爱情的味道吧!