每一次我经过杨家坪车站的时候,都会看见一个老爷爷推着一个轮椅散步——轮椅上坐着他体弱多病的老伴。
老爷爷并不强壮,他的身材矮小,两鬓斑白,颧骨突出,背很驼,脸上布满皱纹,看起来又矮又瘦,可以称得上是个“小老头”。可坐在轮椅上的那个老婆婆就更衰弱了。她满脸皱巴巴的,嘴唇很细,牙齿快掉光了,手抬起来颤颤巍巍,全身骨瘦如柴。
通常,老爷爷都会推着他的老伴出来晒太阳、散散步。然后就会习惯性地带老伴去卖苕皮。他知道老婆婆最喜欢吃苕皮了,每一次老婆婆开心的时候,他都会绽放出灿烂的笑容。
不过,他们有个不为人知的事:他们的儿女都抛弃了他们,从此,他俩相依为命,主要靠老爷爷维持生计。老爷爷每次一有时间就会出来捡垃圾、当乞丐,看着他那双龟裂而又处处是伤口的手,我心如刀绞。他说:“只要老伴愿意、开心,我去干什么都可以,哪怕是讨饭。”听到这句话的我,泪眼汪汪。
记得有一次,我在杨家坪车站玩耍,又看见老爷爷带着他的老伴来买苕皮。
“买什么。”
“苕皮。”
“多少。”
“三串。”
“九元。”
老爷爷掏出一卷皱巴巴的毛票,数着:“一、二、三、四、五……五、六、七、八、八……八……只有八元,可以少一元吗?”“像你这种人,我见惯了,总是讨价还价,行行,少一元,看你是个小老头的份上。”老板娘不屑地瞥了他一眼。老爷爷看着老婆婆,微笑着,问:“老婆子,你又可以吃到苕皮了,开心吗?”说完“嘿嘿”地对着老伴笑。老伴点了点头,也笑着看着她的好丈夫。
“拿去,拿去。”老板娘递了两串苕皮给老爷爷。可老板娘再也没有煮第三串的意思。老爷爷等了好久,老板娘开口了:“看什么看,苕皮都给你了,还不快走!”“不……不是三串吗?”“谁答应你了呀!”“证据呢?拿出来呀!”老爷爷有点儿语无伦次,推着老伴走开了。我着实有点儿生气,但毕竟我是小孩。于是,我买了形式串苕皮给老爷爷送去,说这是老板娘补给他的。他接过苕皮,说了声谢谢,就走了。
一连过了好几天,老爷爷都没再来,不久,我听说他老伴去世了
一个星期后,老爷爷又来了,推着轮椅——那轮椅上已经空无一人。但他依然推着轮椅到处逛,他仍然时不时对着轮椅微笑,时不时对着轮椅眨眨眼睛……