甜
“妈妈在哪儿,哪儿就是最快乐的地方。”这是英国的一句谚语,事实也的确如此。我的妈妈虽身材稍胖,可在我眼里,她是最美丽的。我常常“讽刺”她长得胖,别人的妈妈是S型的,就她是波浪型的。(因为她穿紧身衣的时候,身上的肉肉就被挤成一段一段的了,真有点像层层波浪呢!)我说她,她还不高兴了,嘟着嘴说:“我自带救生圈不行啊,你有意见吗?”我被她逗笑了。
要是让我妈妈这个“自恋狂”看见比她还要胖的人,她就会得意地扭动着身子:“看来你老妈我还不算胖呢,不需减肥还能吃肉,比我胖的人多了去了。”说着。还摸摸自己的“细腰”。“老妈,你都多大把年纪了,还学人童心未泯的小姑娘臭美啊!”我一说,她还来劲了,“你老妈年轻四射无极限还不好了?别人还没你妈这么青春活泼呢!”她还弹了一下我的脑门,“你就知足吧!”我故意做了一个呕吐的动作:“妈,你别说了。”我故意咽了一口口水,“你再说,我早餐都给吐出来了。”
就是这个臭美、自恋又年轻无极限的妈妈给我带来了无限的欢乐。
苦
“望子成龙,望女成凤”,这是所有父母的心愿,所有家长都希望自己的孩子能学业有成。想要有成就,首先得有进步。在妈妈眼里,进步就是“攀比”,而且“攀比”的对象还不能是一般的“平民百姓”,而是非一般的“王公贵族”——学优生。妈妈的名言就是:只有超越了一个又一个人,才能站在顶峰,摘得桂冠,以居高临下的视角俯视他人。在这之前,你别太自满,否则,有你好受的。
每年过年本该高高兴兴的,就因妈妈的“大嘴巴”。倒成了我最痛苦的时候。一有亲戚家的孩子来拜年,妈妈就会热情地问他的考试成绩。若是考得比我高,那可不得了了,好几天我的耳朵都不得清净。妈妈会不停地表扬亲戚家的孩子,不停地数落我。
若是考得比我低,妈妈就会为他鼓劲,叫他努力。反正,从没听她在谁面前表扬过我。每次听到妈妈数落我,我的心就比吃了黄莲还要苦。有时,我真怀疑她到底是不是我的亲妈妈,数落起自己的女儿来连眼睛都不眨一下。但是,我也理解,妈妈是想将数落转化成压力,压力再转化成动力推动我进步,我全都理解。
辣
我以前也是个调皮的女孩,可自从受到了那次教训后,我改变了。
从前,我也颇爱看电视,几乎所有的动画片台词我都能倒背如流。一个星期五,我一回到家就甩下书包,看起了电视。星期六一天也在电视机里度过。星期天,我按时打开了电视,妈妈在一边翻东西。忽然,她走了过来,拎起我的衣领就是一巴掌,一阵火辣辣的疼痛,我委屈极了。这巴掌就像一只魔爪,将我从动画的世界了拉了出来。妈妈将作业本扔到了地上,我哭了,放肆地哭了……过后,我向妈妈承认错误,完成了作业。
那是妈妈第一次打我,那一巴掌打得异常重。也打得异常深刻。从那以后,我只有把作业做完了,才去玩,平常也不看电视了。这是妈妈的威力。
妈妈,我相信你的“两面三刀”能拼凑出我的一个不一样的世界。感谢有你,陪伴我一生而毫无怨言。