爱的旋律作文
每次看到我那双修补一新的旧棉鞋,看到鞋头上那密密麻麻的针脚时,我就会想起那寒风中的一幕,我就会想起他----那可亲可敬的补鞋老人,是他,奏响了爱的旋律.
那是一个寒冬的下午,已经五点钟了,北风呼呼地刮着,人们都裹紧大衣急急忙忙地回家风一个劲地往破鞋洞里钻,冷得我直打哆嗦我心想:棉鞋坏了,穿不成了,只好叫妈妈再买过一双了突然,我看到了街角有一个补鞋老人挑着补鞋箱准备回家我灵机一动:这双鞋补补是还可以穿的,何不补一补我迫不及待地走上前去说:"老爷爷,你可不可以帮我给鞋补一下,好吗?"老人望了望寒风呼?[的天空,犹豫了一下,又看了看我脚上的鞋说:"好吧!"
老人又重新坐了下来,他拿出一把小凳让我坐下,打开了补鞋箱,接着拿起了我脱下的鞋补了起来我坐在一旁仔细端详起这位老人来,他大概已经有六十多岁了吧,他花白的头发,古铜色的脸,一双浑暗的眼睛,上有几道深深的皱纹可能由于长时间补鞋的缘故,手上结满了茧子布满深深的皱纹,冻得通红他把鞋在两腿之中,右手拿着针用力的穿过鞋帮,左手把线扯过来,他艰难地一针一针缝着天实在太冷了,他不时的用嘴对着手呼气这时我的鞋已经补好了,可他并没有收手,又把裂口多补了一道说:"小孩子的鞋不结实不行啊!"
鞋补好了,我问他:"多少钱啊!"他伸出了3个贴满胶布的手指."什么3元钱?""是3角!"他回答我连忙掏出钱,可是掏了半天只有2毛钱,妈妈给我的1元钱我忘了带!老人看到我焦急的样子笑着说:"算了吧."我心里的一块大石头终于落了下来我问他:"老爷爷你收费这么低,一天挣不了多少钱吧!""什么赚不赚的,老了,闲着也是闲着,出来补补鞋还可以给人们行个方便."老人的话让我感动是啊!要不是他恐怕我的脚现在还在挨冻!
我穿着补好的鞋向家走去,走了几步,回头见老人正在寒风中蹒跚的背影,我忽然觉得有一股暖流从脚底传遍全身,涌向我的心窝补鞋老人用他慷慨的爱心,奏响了爱的旋律.