有关风景作文
福斯特有本文学名著叫《看得见风景的房间》,改编的同名电影得了奥斯卡无数大奖。但观赏这部著名艺术片同样需要一双能够欣赏风景的眼睛。我曾经在影院观看这部电影,因这部电影少有商业噱头,情节温情却显平淡,很多观众觉得这部电影非常沉闷,于是渐渐散场,电影剧终时影院里只有稀稀拉拉的几个人。而我,很庆幸,因为耐着性子看完了,却因此投入了剧情,也因此领略了电影中那窗外迷人的风景。这些年房地产很火爆,看得见风景的房间叫“景观房”,都是天价,这种风景不是一般阶层所能享受得起的。不过,即便那些买得起景观房的高薪阶层,他们忙于挣钱的繁忙的身影又能有多少时间能够停留在看得见风景的窗户下呢?不由得想起一句流行的俗语:有时间的时候没钱,有钱的时候没时间,有时间有钱的时候却没有了身体。都市里房子越建越多,但看得见风景的房子也越来越少,有闲情窗前欣赏风景的身影也越来越稀罕。
我小时候的路很原始,大多是泥土路和砂石路,但是路边的风景很美,经常是参天大树、绿树林荫,路两边鸟语花香、草色青青。那时候的路很坎坷、很泥泞,这样的路你不能开快车,行人自然少了很多危险,这样的路最适合做的事是慢悠悠的赶路并一路观赏那路边的风景。现在的路越修越多了,但路边的风景却越来越难看了。因为机动车太多、车速又太快,所以路两边的树木高度是有所限制的,这样司机的视野遮挡就少了,但同样也失去了遮挡烈日的林荫,只留下缺乏风景点缀的坚硬刺眼的水泥或沥青路。这样的路虽然适合交通,却也几乎等同于冷酷的屠宰场,车祸屠宰着行人的肉体,缺乏风景养眼的堵路屠宰着行人的心灵。所以,有人从走路姿态来分析一国国民的幸福感,那些走路匆匆的民族大多是严重缺乏幸福感,而那些慢悠悠赶路的国民或许经济不是很富有,但他们的精神应该很富足。
人生就是一个慢慢行走的过程,而它的乐趣恰恰不是终点,而是这路边的风景。踏遍青山人未老,路边风景独好!