最美风景线作文
天气好冷,冻得我的手发麻,更何况我的手里还攥着一张废纸呢!可是,垃圾桶还在“千里之外”呢!我当然不情愿冒着寒风跑那么远的路,而且只是为了一张纸!这么想着,我就随手一扔,那雪白的小纸片姗姗落下,在杂草丛中,抹上了一点显眼的白。
我一扭头,一个橙色的影子映入眼帘,是清洁工!扫把放在一旁,手里托着饭盒,旁边放着一碗汤。饭粒黏成一层,干巴巴的。风拂过汤面。泛起微微波纹,漾开,漾开只有一饭一汤?
呆立间,只见他快速地划着筷子,张着嘴,吸着汤,竟也吃得津津有味!
那双拿筷子的手,深褐色,龟裂而干瘦。那布满皱纹的脸,饱含着沧桑,那深陷的眼睛,疲惫不堪,那弓着的背,似乎无法再挺直。
天好冷。我一边瑟瑟发抖,一边注视着寒风吹起他的头发。一阵刺骨的寒风吹来,我的鼻子不经意间发酸
他早出晚归,风餐露宿,却毫无怨言,依旧把地面扫得一干二净。可那张白色纸片简直就是“一颗老鼠屎坏了一锅粥”!我顿时悔恨无比。俯下身子,纸屑夹在杂草里,白晃晃的,很醒目。我用僵了的手扒开草,拾起纸片
我咬紧嘴唇,快步跑向垃圾桶。这时,他已吃好饭,整理好餐具了。哦!挺起身来了。呀,看过来了!他正扫着落叶,我转过脸去,躲避着他诧异的眼神。
回首,只见他弓着背,弯着腰,用通红的手攥着扫把,扫着。“唰唰唰”一丝不苟。
他那火柴棒似的身体,在大街上显得分外孤苦伶仃。我的鼻尖又开始微微泛酸。他,是路上最美的风景线。