想将最诚挚的感谢,送给最美的他。
——题记
叮当叮当,伴随着银勺轻敲杯壁的声响,你从教室门口进入。近乎万年不变的黑框眼镜,黑西装,黑皮鞋,以及手里端着的咖啡杯,还有……我们永远也猜不到的开课方式。
拿出一根转转笔,开始了华丽的炫技,在一片震惊声里风轻云淡的收起笔,用那略显浑厚还带着笑意的声音说:“今天上课我们讲圆。”然后走到第一个同学跟前,问:“圆的定义?”那名同学很显然是新同学,因为他支支吾吾竟说不出来半句话,略微笑笑让他坐下后开始第二个同学,果不其然是早有准备,近乎完美的说出定义后,老师点头,转身在黑板上写板书,定义……
写完后看着那名同学,问:“条件?”他摸摸头,“想听老师唱新贵妃醉酒。”老师只是笑,然后就开了口,华美的戏腔,沉浸的表情,让我们在笑之余也是赞叹。
这是这个老师的规矩,要求自己预习或者学习,答对的可以提要求,唱歌跳舞没有老师不会的,偶尔也会出丑但他不在意,只是和大家一起玩。就是这样一个个的问题,一个一个的回答,在最后的10分钟进行总结,扩充,以及一道趣味题目。
很多老师不赞同,这样的教学太过怪诞,很多家长也不赞同,孩子都自学了还要老师做什么,唯有他,一直用着自己的方式在给我们教着。
记得曾有一次学校校长听课,在我们所有人都以为他会换个方式讲课时,他进门先是将咖啡杯一放,然后便是一段炫酷的街舞,接着便是惯例。根据在后排的学生说当时校长脸都黑了,最后,他和校长保证不再这样讲课,然后依旧是这样,被罚了好几次的工资也没有变过自己的讲课方式。
叮当叮当,是银勺轻敲杯壁的声音,“下课。”教会我们的不仅仅是自学的能力,带给我们的也不仅仅对于学习产生的兴趣,而是一种独特,一种深深的吸引着我们所有人的坚持自我,换个词语,那叫自信。