心里的风景作文
“吃饺子啦!”听得一声吆喝,大丫二丫、久久、果果、点点妹妹争先恐后地从四周跑了过来,东家奶奶、西家婆婆提着小凳子也从各家大门里踱了出来。不一会儿院子一角的桌子周围,人已满满当当,坐的坐、站的站。老老小小有的边聊边吃着、有的把饺子吹吹凉再喂给孩子、有的边吃还边看着下一锅饺子。
小小的我呢?端着一碗饺子大快朵颐着,外婆还不时往我碗里夹菜。旁边的小伙伴一会儿吵吵嚷嚷斗起嘴来,我便在一旁听着咯咯地笑。煮饺子的大锅升腾起浓浓的白雾,一时间刚才的场景隐藏在了雾气里
多年后每当我吃到饺子时,这一幕仍然会在我心里蒸腾开去。
那天我五岁了,外婆把桌子摆在了我家门口,大院子的东南角。院子里的小伙伴们早已围了过来,哈哈,应该是爸爸妈妈准备的大白造型的蛋糕和各种糖果太诱人了。“灿灿,生日快乐”,果果把一根棒棒糖塞到我嘴里,大丫送了我一块橡皮,久久把点点手上的的蛋糕咬了一口,点点妹妹哇哇大哭起来,可不一会儿又笑了,鼻子下面挂着两串小鼻涕
其实,这样的情景在我小学之前每年都会发生好几次,因为这个大院里的小朋友过生日都是这个模式,我们每年都可以吃到好多次生日蛋糕!
到如今我再吃到蛋糕的时候,此情此景依旧在心头若隐若现。
六岁以前,我大部分时间都生活在桂林外公单位的这个院子里,那原来是一个篮球场,后来四周的住户多了,就变成了小孩子们的天下。院子四周居住的各家各户都是外公单位的老同事,大家抬头不见低头见的都很熟络,白天家家户户都敞开着大门。哪天哪家做好吃的,就会把桌子和锅搬到院子里,有空在家的大姑大婶们常常主动参与制作美食。幼年的我经常跟着吃“大锅饭”,说实话那味道我早已忘记,但一群小伙伴们一起吃喝,那个场面那叫一个热闹,滋味儿自然十足的香了。
在这个院子里,外婆教我学认字、小伙伴陪我玩耍,而邻居的叔叔阿姨就像亲叔叔、亲姑姑那般熟悉,好多不同的爱包裹着我。它们就像美丽的珍珠,数不尽、道不清,串起了我美丽的回忆。
如今我早已离开那个院子,渐渐地越来越没时间再回去看看。那老式的住宅、低矮的楼房,已经无法标志当下的时代,然而,那承载着我童年欢笑的院子,却成为了我心里最美的风景。
多少次我合上书本,躺在床上仰望窗外那轮明月的时候,我的嘴角会上扬,细细品味藏在心里的风景。