心里的风景作文
一踏上那列火车,便感到人们的视线有些异样,似乎都锁定在同一个目标上。
正惊诧间,火车已经开动了。我忙找了个空位坐了下来,竟然发现人们的视线似乎集中在了我的身上。我有点受宠若惊,又循着他们的视线去寻找那个引人注目的焦点,原来这焦点便是我身边的一位民工,他带着浓重的乡土气息,着一身质朴的衣裳,腿上还坐着个孩子。我心中似有不解:为什么人们都注视着这位民工呢?为了揭开这个谜团,我的视线也被牵了过去:只见民工面庞黑黑的,额头上暴露的青筋与眼角数不清的皱纹把他的面容衬托得更加憔悴。他低着头,端详着自己腿上的孩子,孩子已经睡着了,安静地躺在怀里。
这一切很正常,可他的左手掌却始终罩在孩子的脸上。我心中更加奇怪了,他为什么要这样的呢?我的第一感觉是为了遮挡窗外射进的阳光可这很快被排除了,原因是那孩子分明大多时间在一片阴影之下。难道这个孩子的面容丑陋,不可见人?可这很快也被推翻了,他手掌下面隐约露出了孩子的脸,不但不丑陋,而且还十分漂亮。那么究竟是为什么呢?我无从得知。我向窗外望了望,又把头扭向他,仔细地看着他,只见他的左手努力地向右伸,尽力去罩住孩子的脸,他的手悬在空中,不停地微微颤动。
我知道他的手臂一定非常酸痛,可他却不肯把手放下来,一直坚持着。我不明白他为什么不用右手来交替呢?我一直沉思着那个问题,几番想问那位民工,却没有勇气说出口,而只是埋着头沉思着。也不知道过了多久,列车就快到站了。我整理着自己的行装准备下车,却又情不自禁地将头转向了那位民工,只见他依旧保持着原来的姿势,而他的手抖的更厉害了,整个身体也动了起来,他轻轻地将孩子唤醒,孩子坐起来,他的手终于挪开了,在空中不停地颤抖,他试图将手伸直,但他的手臂却因为刚才的姿势保持太久而不能弯曲了。
我终于忍不住了,问道:“你为什么一直用手罩着孩子的脸呢?那太累了!”他一惊,微笑着说道:“他的眼刚做过手术,医生说睡醒后不能让他的眼直接接触强光。”、我的眼眶润湿了,这时近旁几位乘客流出了晶莹的泪珠。即将下车的几个乘客携着他走下车门,我拿着他的行理也紧赶了下车。这时,我才发现,原来他只有一只手……这位平凡而伟大的父亲,那只悬在空中为孩子遮阳的大手,定格在我心中,成了一道永不消逝的风景,那是伟大父爱的象征呀!