心里的风景作文
冬天的清晨,又冷又冷。老板不情愿地从梦中醒来,翻身下床,准备洗漱。
当我慢慢走到卧室门口时,我突然听到厨房里有动静。
我好奇地走过去,悄悄探头一看——是妈妈。她的头发胡乱扎着,薄薄的睡衣外面只穿了一件毛衣。宽大的裤子稍微短了一点,露出纤细瘦小的脚踝。风一吹,衣袂转动,风涌进裤腿,观者不禁瑟瑟发抖。我看见她正对着门,站在火炉前,忙忙碌碌,拿着锅铲飞来飞去,一股肉香从铁板煎锅里飘出来。她煎了一会儿,然后倒出锅里的东西——几块鸡肉。棕红色的肉上的油闪闪发亮,吱吱作响;不断钻入我鼻子的香气,是对美味肉的完美无声赞美。我忍不住咽了口口水,然后我看到我妈走到蒸饭的锅边,把一碗米饭放了出来。洁白如玉的大米有着温暖诱人的光泽,几粒与大米混合的玉米粒静静地躺在里面,泛着金光;卷曲的白雾带着香味和温度。她把碗收起来,拿出三四种调料,弯下腰,按照一定的比例一个一个倒进碗里。搅拌了一会儿,米饭变成了诱人的褐色,于是她放松下来,放下碗,俯下身去找东西。
我就站在那里偷看,忘了离开。看着炉子上的食材,突然想起前几天的争执。
“我不吃早饭!”我的气话成了这场争论的导火索。“天天吃包子,这么干的东西早就累了!”
“我跟你说过多少次了,不吃早饭不仅早上上课状态差,时间长了还会引起胆结石!”我妈睁大眼睛双手叉腰生气地骂我。
“不能换个品种吗?”我愤怒的大叫,表情很狰狞。
“能改的都改了!”
“那,我不改就不吃了!”我愤怒地跺着脚,用威胁的语气。
“不吃拉倒!反正坏处告诉你,后果你自己承担!”我妈提高声音,许下承诺,没有妥协。
争论以母亲的拒绝而告终。但现在看来,她终于屈服了。
妈妈从抽屉里拿出一个三角形的模具和一套海藻饺子皮。她把拌好的米饭和炒好的肉一层一层的堆在模具里,然后用勺子轻轻的把上面压平。确认队形后,我妈小心翼翼的把三角饭团拿出来,放在她刚拿出来的海藻上,小心翼翼的叠好包好。最后用贴纸封好。封的时候她看起来那么严肃,就像达芬奇在蒙娜丽莎上画了最后一种颜色,就像米开朗基罗在大卫身上刻了最后一缕头发。
最后完成了一个饭团。我妈捡起来,仔细端详,转身看见我还站在门边。她冲过去,略带惊讶地说:“喂,你们都起来了!”然后,她把手中的饭团递给我:“给,这是我的新饭团。今天早餐吃这个。要不要尝尝?”
我接过饭团,温热的余热和芬芳的香气瞬间将我包裹。是爱的洪流包围了我。感觉手里拿的不仅仅是饭团,还有妈妈的母爱。鼻子不酸,但已经泪流满面。
时光如水,岁月如歌。不管你会不会变老,妈妈,你永远是我心中最美的风景。