心里的风景作文
晨起,伸个懒腰,拉开窗帘。阳光瞬间洒满小屋。忽然感到自己已好久没有晒过太阳。
在上初一的时候,很喜欢独自沿着通往学校的幽静小路走走,走在那松板间的小路上,身后落下自己长长的倾斜的影子,和煦的阳光照在我的脸上,感觉脸上像镀着一层金光,似乎自己就像走进一个独立王国,偶尔抬起头看那湛蓝的天空,看着花团锦簇的云朵,像彩绸、像牛羊、心里充满着遐想。心情额外通透,开始收获一天的美好。
但是我好久都没有这么放松过了,初中几年硬生生地把我的生活和命运捆在了一起,我似乎是坐在初一的长行列车里,天天开始为自己的目标奋斗计算着、背诵着、悦读着,日复一日,年复一年,渐渐地忽略身边许多美好的自然风景,更没有想到这些风景能带给我们通畅的心情。
随着岁月更替,知识量的增加,性情的变化,我们对风景的认知似乎已不再是往日那一种阳光下的通透,那小河的流水潺潺,亦或是画上的沙漠孤烟。
古人云:一叶落知天下秋,寒鸦一度冰雪舞。我们开始从花开花落中体会人生,花从含苞待放,煊然开放,落英缤纷;开始从树的生长感悟时光流逝,树从弱不禁风到参天成材;开始从云的变幻体会到世事变迁。一日复一日,一年复一年,感悟到人生苦短,启航扬帆,奋发图强,只争朝夕,难道这又何尝不是人生一道风景。
人往高处走,水往低处流。人们总向着一个又一个的目标奋力前进,拼其一生,成就向往,铸就美丽,凝成多少美好风景。
我喜欢摩诘先生的诗,有美雅清幽的环境,美好的风景。喜欢“明月松间照,清泉石上流”的清新宁静。也喜欢五柳先生的诗,有淳朴的田园风景。喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静,怡然自得,清新淡雅。体会“不以物喜,不以己悲”固然有着宏图大志,但从细微出体味岁月静好,又何尝不一种修行,那深处的体味又何尝不是一种靓丽的风景!
就像那个画室里的少年,端着勺子里的油,唯恐掉落。可在沿着画室走了一圈后却什么都没看到,只是捧着那一滴油。画室的画犹如我们身边的风景,如果我们只注视着那一滴油,又怎么会体会到周围风景的美。
也许因为有了好心情,天空会笑得湛蓝,树木会变得青绿,鸟儿唱得更欢,花儿开得更艳,但藏在心底那种高品位思想更能诠释一个美丽新世界!
慢慢地我开始学会欣赏另一种藏在心里的风景。