行走的风景作文
有时候生活就是这样,躺在安逸里享受的人,也许只会躲在那个小小的温暖的壳里生存,只能得到很有限的快乐;而那些敢于面对不同道路上的艰辛的人,敢于走出个人小世界的人,一定会在冲破某个困难后一跃而起,然后在生活中逐步的逆风飞扬。人只有在不断的行走中,不断的追求中,才能领略更广阔的风景。
就拿水田里的稻苗和流淌的清水来说吧。稻苗虽然生活得轻松自在,无忧无虑,但是却只能永远的停在原地欣赏眼前有些单调的风景。在它的大部分日子里都是在享受清闲,不劳作,不吃苦,但也没有精彩。而那些流淌的水却可以流经不同的地方,从而领略不同的风景。虽然流水每前进一步都可能遭遇困境,遭遇狭窄的弯路,遭遇断流,甚至被冻结……但只要能顶住这些困难,努力地向前流去,就一定会流向浩瀚的海洋。只有流动的水才能知道从山崖到山底是多么震撼,才会知道从繁花到冷雪是何其秀美,才会知道从平川到绝壁是怎样的精彩。流水也许知道流经绝境足以使他粉身碎骨,但它更清楚瀑布是在没有退路的时候形成的,纵然消失,也可借此展现飞珠溅玉的壮丽景象。而那些只会安享眼前顺境的稻苗永远也不知道何谓沧海之水,巫山之云。
生活中的人何尝不似这稻苗和流水。那些胆小者最终常以失败结束人生,他们就是贪图眼前的安逸,惧怕行走的人,生活的一切快乐都被他们定位在眼前,不懂追求,不敢追求。他们对待生活如蜻蜓点水,浅尝辄止,懵懂的得过且过。生活中的成功者必是那些敢于“远走高飞”的人,他们像流水一样流经四面八方,虽然在流经的过程中常常满身“浑浊”,但他们无所畏惧,因为他们深知一个成功者的才智必须建立在对生活的极其稔熟的基础上,建立在对生活的深刻而远大的追求中。所以一切成功者都是敢于勇往直前,逆水行舟的人。世间的任何事情的成功都得益于人目光的长远,行动的坚定。
人的一生不走则已,要走就一定要走得远。如果你学稻苗贪图安逸,你怕远行就注定你走不远,走不远,世界离你越来越远,走得远,世界离你越来越近。人的一生,自近而远,由远而近,年轻的时候要远走,别等老的时候才出门,趁你如今体力脚力都好的时候,尽快往外跑吧,能走多远走多远,走得远,风景多,风景美,风景时时新。