关于风景作文600字
“妈妈,我们一起去看戏吧。”有一天,我心血来潮,对妈妈说出了这句话。
“看戏?只有我们两个吗?有点难找吧……,我用手机找找看吧。”妈妈对我说的话显然很诧异,她转身回到房间,寻找自己的手机,留下我一个人在客厅思索:有点难,是啊,有点难。
我对看戏的记忆是唯一的,在我六、七岁时,乡里有个富贵人家为了庆祝自己孩子满月,请了一帮戏班子到村里的礼堂表演,放个鞭炮后,他们便踩在红色的炮屑上演起戏来,我那时对戏剧之类的东西不是很感兴趣,也无法忆起当时他们表演了什么。戏剧再怎么说也是风靡一时的东西,令我没想到的是,今天还在坚持的人已经寥寥无几了,想在重温一下这个中国的传统文化,也变得难了起来,妈妈或许还要找上个十几分钟吧……
出乎我意料的是,妈妈不久后便给了回复:“找到了,十几公里外还有戏可以看。”我略带惊奇地说了一句:“这么快?现在还在坚持演这种戏的人已经很少了吧,我甚至觉得说不定再过个一二百年,这些戏剧便会失传了,”“不,你错了,”妈妈笑了笑,说:“现在确实越来越少人干这行了,但这些文化失传的可能性实在是小之又小,因为总会有一代人将身上的责任传递下去,总会有一代人将承下上一代遗留的担子,将这种无法估量的文化不断传承下去。如今,已经有无数的中华文化印证了这一点。”我愣住了,不久,我抬头,看向墙上妈妈绣的五个字:家和万事兴。
十字绣,现在也算一个冷门的文化了,这是妈妈曾在我小时候绣的五个字。文化的生命力,在我的眼前便有着证明。
是的,文化不会轻易消亡,中国作为一个横跨五千年的大国,无数传统文化消散于烟尘中,但同样有无数文化流传至今。因为就算代代人消散在名为“时间”的星河中,也会有代代人通过时代的纽带,将无数弥足珍贵的东西传承下来,这保存下来的文化艺术,才是最美的风景。