不唯书,不唯上,只唯实。
——题记
望着用漂亮缤纷花纹的蝴蝶纹身翅膀穿梭于花中,只觉所有花都黯然失色,那蝶的美丽色彩不由让人惊诧,果真如此吗?不,蝶的双翅本无色。
心中不免疑惑,眼中的蝴蝶难道不是彩色的吗?事实上我们都被眼前的所见而蒙蔽了,我没有伸出手去去拨开层云去探求实际而当今所缺少的正是这种执着。
亚里士多德的定论是多么的毋庸置疑啊,人们纷纷想当然地认为。直到第一个勇敢无畏的敢于撩拨云雾的人出现——伽利略。经过实践它证明了亚里士多德铁球下落定理的错误,在准备充分的前提下公之于众,尽管他一度遭到人们的冷眼与唾弃,可又有什么关系呢?在众目睽睽之下,他推翻这个持续已久的错误。若没有他的善于发现与深入追究若没有他的超常勇气若没有他学识的日积月累,这长达数年的云雾或许直至现在仍遮挡着青天。
当苹果砸到头上时,牛顿问了为什么于是乎有了万有引力,当水壶被蒸汽顶动时瓦特问了为什么,于是乎有了蒸汽机,当锋利的草叶划伤手时鲁班问了为什么于是乎有了锯子,在试验灯丝失败多次后,爱迪生问了为什么于是乎有了如今的明亮夜晚。他们不甘停滞于浅层和表象,不断发问不断刨根问底,他们想是掘井人从不停歇的深挖直至那澄澈的水流喷涌而出。
比起深藏于事物的本质,我们似乎更倾向于眼方可看透的表象——满园娇艳欲滴的鲜花往往只是留下几次目光的流连,可曾了解到一个花复杂且分工明显的结构呢?乐圣贝多芬的命运交响曲,往往只是听出了一股铿锵起伏的有力乐调,可曾体会到他对人生之跌宕的放声呐喊呢?鲁迅先生文字往往是大体通览似懂非懂,可曾阅出他以笔为戎的满腔悲愤呢?
伸出你的手吧,举起你的手吧,那层叠的云后是一道美妙绝伦的风景……