月亮作文400字
昨晚,我和弟弟在电脑桌旁看电视连续剧《三国演义》,看得正精彩,突然爸爸开门进来,兴冲冲地朝我们喊:“赶快到院子里看月食,今晚的蓝血月亮可是一百多年才一遇的呀!”我高兴得手舞足蹈,惊叫道:“哇!太好了!”爸爸摸着弟弟的头,“你们必须戴好墨镜才能出去,否则会伤眼睛的!”
我和弟弟戴上墨镜,跟着爸爸来到院子里。啊,月亮已经被天狗吃掉一半了。弟弟不停地问爸爸天狗吃了月亮,怎么还不见天狗呢。我站在一旁,给他解释:“古代,人们不知道月食是什么原因形成的,以为天上的狗在吃月亮。人们生怕天狗吃了月亮,就敲锣打鼓,吓跑了天狗,它把月亮从嘴里吐出来,月亮会重新出来的,这就是《天狗吃月亮》的故事,所以天狗是人编的,是假的。”弟弟却固执地和我争辩,强说天狗是真的。爸爸一边看月食,一边对我们说:“丹丹说的对!月亮本身不会发光,当地球跑到太阳和月亮中间时,挡住了太阳光,导致月亮不能反射太阳光,就变黑消失了,成了月食。”
月亮越来越暗,变成了少半个月饼,渐渐成了一条小船,然后像细细的眉毛,最后消失在黑黑的夜空中。不大一会儿,又成了眉毛,慢慢地,又是小船、半个月饼、一个血红色的圆盘。
“爸爸,我没看到蓝色,为什么不叫‘黄血月亮’呢?”我百思不得其解。“这个我也不懂,天文学家知道的。”爸爸说。
我暗暗下定决心,长大以后一定要当一位科学家,发明一个天文望远镜,好好看一看,月食发生时究竟是什么样子。